или Зарегистрироваться
Общество
507
0
14 июня 2012

Глава сельского поселения: «Не спешите нас хоронить»

Несмотря на хроническое безденежье и повальную безработицу, поселок Добровольск Краснознаменского района умудряется занимать призовые места в областных конкурсах

Иногда кажется, что российская деревня вообще и калининградская в частности – похоронена заживо. Она вроде бы еще дышит, но ее уже уложили в гроб, закопали в землю и справили по ней скромные поминки. Бытует мнение, что современное село – это повальное пьянство, нищета и дремучая, глухая безысходность.

Надо сказать, подобного рода заключения делаются не на пустом месте. Часто они имеют под собой основание.

Недавно нам с фотокором довелось побывать в поселке Добровольск Красно-знаменского района. Безысходностью на нас пахнуло практически сразу, как только мы приехали – местные жители по секрету сообщили, что буквально вчера в здании поселковой администрации электрики вырубили за долги свет. Если уж у начальства нет денег, то что говорить о простых смертных?

«Биржевики» с граблями

– День прошел – и слава богу! – с некоторым вызовом отвечает на вопрос «Как вы тут живете?» наотрез отказавшийся представиться доброволец. – Раньше, при Союзе, был совхоз, была передвижная механизированная колонна. Сейчас от всего этого остались только воспоминания. Работу в поселке днем с огнем не сыскать. И даже тем, кому это удалось, приходится несладко. Вот я, например, сотрудник местного ЖКХ. Зарплата – около шести тысяч в месяц, и эти крохи уже второй месяц не могу получить. Словом, у нас не жизнь, а сплошное недоразумение…

– Это очень мрачный взгляд на вещи, – комментирует слова односельчанина глава администрации Добровольского сельского поселения Мария Михейцева. – Да, работы в поселке нет. Но мы не опускаем рук. В последнее время налажено сотрудничество с Центром занятости в Краснознаменске. Он направляет к нам сюда на общественные работы зарегистрированных безработных из Добровольска и соседних с ним поселков. Платят им немного – за месяц при четырехчасовом рабочем дне люди получают чуть больше трех тысяч рублей. Не бог весть какие деньги, конечно. Но это все равно больше, чем ничего. Поэтому от желающих отбоя нет…

– Я рада и такому заработку, – соглашается с Марией Васильевной Рената Эглинскайте. – Раньше я работала дояркой на ферме. А сейчас куда мне идти? Вот зарегистрировалась на бирже – теперь занимаюсь благоустройством поселков. Сегодня работаем в Добровольске, завтра нас повезут в мою родную Никитовку.

Надо сказать, плоды трудов Ренаты и других, как их здесь называют, «биржевиков» видно невооруженным глазом. В целом Добровольск оставляет приятное впечатление. На улицах чисто (ни одной бумажки на тротуарах), бордюры покрашены в белый цвет, трава на газонах выкошена, кусты – подстрижены. Долго не мог понять, что мне все это напоминает. Потом осенило – военную часть. Только КПП не хватает…

Три мельницы

– Краснознаменский центр занятости нас, конечно, очень выручает, но привлечение безработных к благоустройству – это не выход, – считает Мария Михейцева. – Людям нужна нормальная работа. И ситуация в этом плане небезнадежна. В поселении (оно состоит из 19 небольших поселков) проживает около 4,5 тысячи человек. В Центре занятости как безработные зарегистрированы около двухсот. Раньше было больше. Многие нашли применение своим силам на строительстве БАЭС, на кирпичном заводе в п. Белкино и на газокомпрессорной станции в Острогорском. Кроме того, недалеко от Добровольска активно строится комбикормовый завод. Мы вели активные переговоры с инвестором (это представитель частного банка), и он нам пообещал, что после того, как предприятие будет сдано в эксплуатацию, работу там получат около полутора сотен жителей Добровольска и его окрестностей.

Впрочем, занятость, разумеется, не единственная проблема в Добровольске.

– Безденежье крепко держит нас за горло, – вздыхает Мария Васильевна. – Какой, вы думаете, годовой бюджет поселения? Пять с половиной миллионов рублей! Ни на что не хватает! Вот даже свет недавно в здании администрации отключили за неуплату. Мы решили эту проблему, но не исключено, что она возникнет вновь. Руководству области надо серьезно подумать над тем, как увеличить финансирование сельских поселений. Сами удивляемся, как с таким бюджетом мы еще живы…

Настоящим спасением в этой ситуации для Добровольска стали конкурсы на звание самого благоустроенного поселка области, которые ежегодно проводит региональное правительство.

– В 2009 году мы специально для этого конкурса придумали герб, – рассказывает Михейцева. – За основу взяли герб Пилькаллена, на котором было изображено три мельницы. Это символ благополучия и добра.

Но герб – полдела. Вскоре над центральной площадью поселка, рядом с монументом советским воинам, выросли три бутафорские мельницы в полтора человеческих роста. Их смастерили местные умельцы почти за «спасибо».

– Мы буквально скребли и чистили поселок, старались сделать его лучше, удобнее для жизни, – вспоминает Мария Васильевна. – В итоге мы заняли второе место и получили 4 миллиона рублей. Почти еще один годовой бюджет!

В следующем году Добровольск вновь получил «серебро» и те же «премиальные». На эти деньги был куплен экскаватор для местного ЖКХ, машина «Нива» и много других полезных в хозяйстве вещей.

– Мы бы еще раз выставили поселок на конкурс, но правила, как выяснилось, это запрещают, – досадует Михейцева. – Нельзя три раза подряд выставляться.

По щучьему веленью

Однако Михейцева сделала «ход конем» – на очередном конкурсе Добровольск был представлен не целиком, а частями.

– Например, мы заявились в номинации «Самое благоустроенное место отдыха», – продолжает глава поселения. – Таким местом мы решили сделать озеро Щучье.

Это озеро всегда было любимо местными рыбаками. Рыбы там видимо-невидимо. Только закинешь удочку – сразу клюет. Однако берега водоема покрывали густые заросли, поэтому подобраться к воде для некоторых любителей ухи было большой проблемой.

– Пришлось приложить немало труда, чтобы очистить берега от кустарника, – рассказывает Михейцева. – Мы также проложили дорожки, установили скамейки, расчистили волейбольную площадку. В итоге – первое место и 1 650 000 рублей.

Кроме берегов озера, по словам Михейцевой, в последнее время был благо-устроен парк «Маевка», располагающаяся рядом с ним купальня – немецкий бассейн под открытым небом, сельское кладбище и много чего еще.

Гимн футболу

Но настоящая гордость главы поселения – футбольное поле.

– Мы долго работали над тем, чтобы довести его до ума, теперь оно лучшее в районе и, думаю, одно из лучших в области, – делает предположение она.

Впрочем, футбольное поле без футболистов – это как песня без слов.

– У нас замечательная команда, – информирует Михейцева. – Сборная поселка три года подряд выигрывала кубок района, занимала призовые места на областных соревнованиях. Это целиком и полностью заслуга местного энтузиаста Ашота Веляна. Восемь лет он на общественных началах, то есть совершенно бесплатно тренировал мальчишек разного возраста. И лишь совсем недавно, после того как команда из Добровольска прогремела на всю область, поселковая администрация взяла его в штат, положив при этом скромную зарплату.

Я беседую с Веляном во время тренировки команды, стоя у бровки поля. Разговор то и дело прерывается. Моему собеседнику трудно стоять на месте. Мысленно он гоняет мяч вместе с мальчишками.

– Так, бей, обводи, пас назад! – эмоционально руководит тренер своими подопечными.

– Знаете, мне кажется, что главное в футболе – это характер, – делится соображением Ашот Эдикович во время короткого затишья на поле. – Разумеется, без техники владения мячом, без хорошо поставленного удара, без командного взаимодействия – никуда. Но главное все же – жажда борьбы, желание побеждать. Вот такую философию я и пытаюсь прививать мальчишкам…

По мнению тренера-энтузиаста, футбол – это маленькая модель жизни. Ведь в этой игре есть место всему – радости, отчаянию, надежде, смелости, коварству, благородству, самопожертвованию и т. д.

Евроремонт вместо аптеки

Пожалуй, самое красивое (ну, во всяком случае, заметное) здание в поселке – находящийся на федеральном финансировании психоневрологический интернат «Дубрава». Выкрашенный в ярко-розовый цвет, он напоминает пряничный домик.

Долгое время стоящий рядом с интернатом местный амбулаторный пункт смотрелся бедным родственником. В прошлом году здание было отремонтировано за счет областного бюджета.

– Теперь у нас сплошной евроремонт, работать в таких условиях одно удовольствие, – не нарадуется участковая медсестра Вера Щукина.

– Ремонт – это, конечно, замечательно, – соглашается главный врач амбулаторного пункта Махим Гайбуллаева. – Однако людей им не вылечишь. Недавно в поселке закрыли единственный аптечный пункт. В Краснознаменске живет почти столько же народа, сколько у нас, но там пять аптек, а у нас теперь – ни одной.

…Надо отметить, что наш визит в Добровольск совпал с днем выпуска в местном детском саду. Проходило мероприятие торжественно – на центральной площади поселка.

– Выпускников немного, – признается воспитательница Светлана Федоровна. – Всего семь человек. В советские времена, бывало, и по двадцать выпускали. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что количество выпускников в последние несколько лет не падает. А это значит, что поселок не вымирает, что у него еще есть шанс.

– Да, действительно, не спешите нас хоронить, – призывает Мария Михейцева. – Мы еще повоюем…

Расскажите про свой поселок и выиграйте приз

Газета «Страна Калининград» начинает конкурс «Мой поселок самый лучший». Есть чем похвастаться? Пишите журналисту Кириллу Синьковскому [email protected] или звоните в нашу редакцию, телефон: 39-80-66. С удовольствием приедем к вам и расскажем про замечательных умельцев, талантливых артистов, ваших удивительных Кулибиных, про достижения и победы. Конкурс продлится с июня по октябрь.

Победитель (его определят редакция «СК» и наши читатели голосованием) получит приз – обустройство ландшафтного уголка профессиональным дизайнером.

Справка СК

Добровольск (до 1938 года – Пилькаллен, с 1938 по 1945 год – Шлоссберг) основан в 1510 году.

В Восточной Пруссии городок (перед Второй мировой войной в нем жило около шести тысяч человек) был известен сельскохозяйственными ярмарками, вином и – что удивительно – кумысом. Существует версия (в частности, ее придерживается известный блоггер-историк mos_art), что традицию пить кобылье молоко принесли в эти края принятые Фридрихом II на службу балканские мусульмане, некоторые из которых осели в Пилькаллене... В 1947 г. поселок переименован в Добровольск.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3