или Зарегистрироваться
Общество
132
0
07 июня 2012

Нашему зоопарку нужна серьезная финансовая помощь

К сентябрю этого года в Калининграде должно завершиться обсуждение концепции развития питомника

В последние несколько лет понятие «Калининградский зоопарк», к сожалению, стало ассоциироваться с большими проблемами. Неустроенность территории, устаревшие вольеры и клетки, массовая гибель животных, и вот, наконец, последнее ЧП – обрушение во время ремонта стены в кафе, составляющем входной ансамбль в городской питомник.

Хотя реконструкция зоопарка началась еще 12 лет назад, но сказать сегодня, что за последние годы в нем что-то кардинально изменилось к лучшему, пока нельзя!

Эти проблемы и стали главной темой для обсуждения выездного совещания в зоопарке. В питомнике на прошлой неделе побывали чиновники администрации города и депутаты окружного Совета Калининграда.

По словам директора зоопарка Светланы Соколовой, реконструкция питомника, начавшаяся в 2000 г., продолжается до сих пор. Но на сегодняшний день из 85 объектов учреждения лишь шесть находятся в пригодном состоянии, остальным требуется либо капитальный ремонт, либо реконструкция.

– По самым скромным подсчетам, на то, чтобы провести эти работы, необходимо потратить от полутора миллиардов рублей и больше, – сообщила Светлана Анатольевна. – И это не считая средств, которые сегодня требуются зоопарку на благоустройство территории.

Под вольерами – коллектор

По словам зампредседателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, еще в 2008 г. в Калининграде была разработана городская концепция развития зоопарка.

– Привлеченные специалисты проанализировали состояние существующих объектов и необходимость возведения новых, – проинформировал всех Артур Леонидович. – Но положение осложняется тем, что около 40% территории зоопарка нельзя использовать из-за проходящих по ней магистралей.

Например, тот же возводимый уже несколько лет новый обезьянник остался в прежних размерах. Многие спрашивали, мол, почему? Тогдашний директор зоопарка Людмила Анока объясняла это как раз тем, что рядом проходит городской коллектор, который и застопорил возможность увеличения площади «домика для обезьян».

– Поэтому сегодня мы предлагаем либо выносить городские коммуникации за пределы зоопарка, либо объединять их в единый инженерный комплекс, – продолжил Крупин.

Надо сказать, что и то, и другое – весьма дорогостоящие мероприятия.

Сохранить исторический облик зоосада

Присутствующий на встрече зампредседателя окружного Совета депутатов Калининграда Андрей Шумилин сделал вывод:

– Без конкретных решений здесь не обойтись. Но для начала нужно сделать первый шаг – разработать проектную документацию для включения этого учреждения в государственную программу развития зоопарков. Нам нужно разработать грамотную концепцию и четко проработать схему финансирования. В таком случае мы сохраним исторический облик зоопарка и приведем его наконец в соответствие с европейскими стандартами.

По словам замглавы администрации, председателя комитета по социальным вопросам Алексея Силанова (зоопарк находится в его ведении. – Прим. авт.), такая работа в администрации ведется. И уже к сентябрю должно завершиться обсуждение концепции развития зоопарка. После этого документ будет передан в правительство области.

– Нам нужны инвестиции, помощь государства и областного правительства, чтобы это учреждение культуры не только справлялось с насущными проблемами, но и имело перспективы развития, – сказал Силанов.

Также депутаты предложили обратиться в правительство области с просьбой о включении программы развития зоопарка в общую концепцию развития региона.

Справка «СК»

  1. Территория зоопарка –16,5 га.
  2. На ней содержится 300 видов животных, в том числе редких.
  3. Финансовая помощь в 2011 г. составила:
  • общий объем финансирования с учетом доходов зоопарка – 94 млн руб.;
  • дополнительные субсидии на финансовое обеспечение оказания муниципальных услуг – более 50 млн руб.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48672
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23