или Зарегистрироваться
Общество
119
0
30 мая 2012

Начинающим фермерам выделили миллионы

Желающие заняться сельским трудом уже готовят документы

В 2012–2014 годах министерство сельского хозяйства области разворачивает региональную целевую программу поддержки начинающих фермеров.

Крестьян стало меньше

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный сообщил, что на реализацию проекта за три года предполагается выделить более 148 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Из них 40,7 млн поступит уже в 2012 году.

– Цель новой программы в том, чтобы не только закрепить на селе молодежь, но и помочь людям перейти от мелких подсобных хозяйств на уровень крестьянского фермерского производства, – говорит Владимир Зарудный. – Средние и мелкие фермеры у нас в области производят более половины всей продукции.

В последнее время на селе наблюдается тревожная тенденция. Если в начале 2000 года в регионе работало почти 6 тысяч фермеров, то в январе 2011 года их зарегистрировано всего 3,1 тысячи. Но реально работающих фермеров было еще меньше. Ситуацию решили изменить поддержкой вновь созданных хозяйств. Среди мер помощи – предоставление грантов на развитие хозяйства, субсидии на частичное погашение первого взноса при лизинге сельхозтехники, оборудования и скота, единовременная помощь в обустройстве быта.

Программа для нас

Насколько жизненна эта программа? Востребована ли она на селе? На эти вопросы мы попросили ответить одного из претендентов на участие в программе – Александра Крауса из пос. Липки Озерского района:

– Я приехал в Калининградскую область в 1990 году вместе с родителями. Отец сначала был рабочим в совхозе «Юдинский», а через два года создал самостоятельное фермерское хоряйство «Давид Краус» по производству зерна, рапса, овощей. Я вместе с младшими братьями ему помогал. В прошлом году мы получили неплохой урожай картофеля – 241 центнер с гектара, это на 30 центнеров больше, чем в среднем по району.

В апреле этого года братья Александр и Алексей Краусы зарегистрировали собственные фермерские хозяйства, но первые шаги, несмотря на помощь отца, даются непросто. Не хватает земли, техники, да и начальный капитал неплохо было бы иметь. Оба мечтают построить собственное жилье, тем более что в семье Александра уже растут трое детей, а у Алексея – двое. Узнав о проекте «Начинающий фермер», братья поняли: эта программа – для них и уже подготовили документы.

– У нас пока недостаточно залогового имущества и трудно получить кредит. Надо бы спроектировать хозяйственные и жилые постройки, подключить их к инженерным сетям, – делится своими планами Алексей Краус. – Задумок немало, надеемся, что все у нас получится.

Комментарий

Михаил Хованский, заместитель министра сельского хозяйства:

– На первых порах мы планируем поддержать более 60 фермерских хозяйств. Это поможет повысить производство сельхозпродукции, расширит поступление налоговых платежей. Немаловажно, что, по нашим оценкам, на селе удастся создать около 200 новых рабочих мест. И самое главное: станет больше людей, готовых работать на земле, продолжать крестьянские традиции своих родителей. В этом отношении пример семей братьев Краусов весьма показателен. Их программы участия в проекте «Начинающий фермер» уже рассмотрены и одобрены комиссией администрации Озерского района по развитию АПК. Их заявки будут рассмотрены в правительстве области.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48707
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23