или Зарегистрироваться
Общество
282
0
30 мая 2012

День города объединят с Днем рыбака

Гулянья пройдут 7 и 8 июля

День города опять перенесли на лето. В этом году Калининград справит день рождения 7–8 июля. И на этот раз праздник совпадет с другим не менее популярным – Днем рыбака.

– Многие горожане просили продлить работу площадок до девяти вечера воскресенья — так и будет. И начинать мероприятия надо пораньше, хотя бы в 11 часов, а не в 12, – принял решение глава города Александр Ярошук.

По словам режиссера праздника Александра Перебейноса (директор Театра кукол. – Прим. авт.), в этом году для праздника предлагается концепция «Город без границ, город открытых сердец».

– Будет много иностранных гостей, только из Польши пригласили четыре театра. Один из них – «Замок» – привезет специально подготовленную для нашего праздника двухчасовую уличную программу. Заключены договоры с коллективами из Прибалтики, ведем переговоры с театром из Франции.

7 июля отдельные мероприятия ждут поселки Чкаловск, А. Космодемьянского, Прибрежный. Будет и традиционная ярмарка народных промыслов в сквере у памятника Петру Первому на проспекте Мира.

Главный художник праздника Анатолий Клеменцов (он из Клайпеды) приоткрыл тайну праздничного убранства города.

– Оформление свяжем с морской темой, – рассказал художник. – Например, в пешеходной зоне фигуры морских обитателей будут «парить» над людьми.

Эвакуаторы заработают в пешеходной зоне

Сотрудники полиции по-своему готовятся к праздникам. Например, подвели итоги прошлогоднего Дня города.

– По нашим данным, в прошлом году в праздновании приняли участие около 95 тысяч человек, – рассказал начальник отдела охраны общественного порядка УВД области полковник полиции Алексей Лаврентьев. – За два дня в органы милиции поступило 515 различных сообщений, совершено 8 преступлений и 41 человек получил различные травмы (не все они были связаны непосредственно с праздником). На самих городских площадках ни один человек не пострадал. Считаем, что в этот раз отдыхающих будет больше, поэтому потребуется помощь города: дополнительные турникеты, ограничительные ленты, а также запрет на алкоголь в стеклянной таре, выгул собак, выезд лошадей в зоне праздника. Также надо заключить договор с эвакуаторами, которые будут убирать неправильно припаркованные машины в зоне праздника.

Александр Ярошук с предложениями согласился. И добавил, что всем, кто будет стоять в оцеплении, организуют чай и пирожки!

Фейерверк продлится полчаса

Конечно, горожан ждут подарки – открытие социально значимых объектов. Как рассказал на совещании заместитель главы администрации Калининграда (по социальным вопросам) Алексей Силанов, в течение всей недели начиная с 3 июля в Калининграде пройдут торжественные мероприятия: после капитального ремонта откроется библиотека на ул. Герцена, спортивная и детская площадки на ул. Катина, откроет свои двери долгожданная школа на ул. Карамзина и, наконец-то, калининградцы дождутся завершения строительства нового обезьянника в зоопарке.

– Помимо этого 40 детей-сирот в праздничные дни получат ключи от новых квартир, – сказал Силанов.

Главным событием станет гала-концерт и получасовой фейерверк 7 июля — они пройдут у Дома Советов. По словам устроителей, «декоративный огонь» запустят сразу с трех точек города.

Что увидим

(Подробная программа праздника – в следующем номере)

  • 7 июля – на главной сцене у Дома Советов пройдет гала-концерт и получасовой фейерверк.
  • 7 июля – дни поселков в Чкаловске, Космодемьянском и Прибрежном.
  • У сквера Петра – традиционная ярмарка народных промыслов.
  • 8 июля будут работать пешеходные зоны и пять тематических стационарных площадок.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48512
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

21