или Зарегистрироваться
Общество
217
0
30 мая 2012

Сегодня оперируют больных, которым раньше отказывали

На Международной научно-практической конференции онкологов говорили об инновациях в диагностике и лечении

Число онкобольных в России и в регионе растет: по смертности злокачественные опухоли занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы, опередив травмы и отравления. Такие данные привел главный онколог области Сергей Коренев на ежегодной научно-практической конференции, которая прошла в БФУ им. И. Канта 18–20 мая. Мероприятие было посвящено к его юбилею.

– Сегодня главные проблемы региона – отсутствие онкологов в девяти районных поликлиниках Калининграда, сокращение их числа в области, – сообщил профессор Сергей Коренев. – Необходимо создать онкологический центр (запланировано строительство корпуса на 300–350 коек), сформировать сеть штатных районных онкологов, возродить смотровые кабинеты при поликлиниках и обучить врачей общелечебной практики основам онкологической грамотности.

В конференции принимали участие профессора из Германии, Литвы, Белоруссии и ведущих институтов столицы.

– Иногда диву даешься, как можно не заметить явную большую опухоль, например, в ротовой полости. А стоматологи лечат зубы и ее «не видят». Не «видят» раковые опухоли и другие врачи, потому что они – узкие специалисты и не ориентированы на выявление онкологических заболеваний, – рассказал Борис Алексеев, профессор Московского научно-исследователь-ского онкологического института им. Герцена. – Нужны коррективы в системе образования. На медицинском факультете БФУ им. И. Канта ввели экзамен по онкологии, но это исключение, вообще-то его нигде нет, а онкология преподается только в рамках других курсов и в небольшом объеме.

Алексеев считает, что нужно вернут регулярные обследования населения, причем финансирование здесь может быть не только государственным. Например, в Америке это обеспечивают страховые компании: они обязывают мужчин сдавать анализы на рак простаты, и почти 90% заболеваний выявляется на ранних стадиях.

Важно повышать и культуру людей. Мужчины должны знать, что в 45–50 лет всем обязательна проверка на рак простаты. Женщины – самостоятельно осматривать молочные железы.

По мнению Алексеева, нужно ужесточить и лицензирование частных клиник, которые занимаются лечением онкобольных. Сегодня там не всегда работают лучшие специалисты, клиники плохо оснащены. В итоге оттуда в институт приходят больные с рецидивами, прогрессирующей болезнью.

Что касается инноваций в лечении, то их и в мире, и в России хватает. Например, в онкологическом институте им. Герцена в Москве начали делать сложные операции по удалению больших опухолей даже на той стадии, когда они уже перешли на другие органы. Раньше в таких случаях в операции отказывали. Операции сложнейшие: идут 9–10 часов, работают несколько бригад хирургов.

Развиваются безоперационные методы лечения: лазерная, фотодинамическая терапия (применение светочувствительных веществ и видимого света определенной длины волны), радиочастотные термооблации (в опухоль устанавливают электрод, ткань разрушают током, под действием высокой температуры), криооблация (разрушение опухоли замораживанием) и др.

В рамках национальной программы «Онкология» многие регионы получили новое оборудование, лекарства – все необходимое для применения инноваций. Строительство онкоцентра в Калининграде поможет и нам войти в эту программу.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48440
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

20