или Зарегистрироваться
Общество
277
0
30 мая 2012

Чем привлечем инвесторов?

Через 3,5 года у области больше не будет таможенных преференций

На прошлой неделе разработанный в правительстве области проект Стратегии социально-эконо-мического развития области до 2031 г. губернатор Николай Цуканов обсуждал с членами областной Ассоциации иностранных инвесторов. Самую большую тревогу вызывает завершение в 2016 г. таможенных преференций ОЭЗ. Присутствующие на встрече иностранные инвесторы спросили главу региона, мол, а чем без таможенных льгот их будет привлекать наша область?

– Двенадцать лет назад мы были первыми иностранными инвесторами в области, – сказал гендиректор ООО «Калининградский деликатес» Аудрюс Каладжинскас. – Рабочая сила у вас тогда обходилась в три раза дешевле, чем в Литве, электроэнергия – тоже. Но самой интересной завлекаловкой были преференции Открытой экономической зоны. Сегодня у вас осталась лишь ОЭЗ.

По словам производителя, местная рабочая сила сегодня стоит на 30% дороже, чем в Европе. Стоимость электроэнергии растет. Сырье выгоднее покупать за пределами области… Словом, делать колбасу сегодня выгоднее в Литве, чем у нас.

– А если с 2016 г. мы еще не сможем конкурировать и с Россией, то у нас останется лишь местный рынок. Но со вступлением в 2016 г. России в ВТО в регион хлынет импорт, как это было в 1990-х.

– Надо признать, что многие предприятия создавались именно под таможенные преференции ОЭЗ, – взял слово Николай Цуканов. – Но только единицы вкладывались в технологические процессы, чтобы создавать продукт, конкурентоспособный не только на российском рынке, но и за рубежом. Задача Стратегии как раз и состоит в том, чтобы определить такие векторы развития региона, которые бы обеспечили его долгосрочную экономическую самодостаточность вне зависимости от льгот.

По словам губернатора, аналогичный подход заложен и в Комплексной программе развития Калининградской области до 2020 года. Не прошел губернатор и мимо фразы про дорогую рабочую силу.

– Мы должны понимать, что рост зарплат – это один из показателей качества жизни людей. Но, с другой стороны, это делает неконкурентноспобной нашу продукцию. Противоречие есть, и мы понимаем все сложности 2016 года. Поэтому предлагаем бизнесу принять участие в выработке общего ответа на экономические вызовы. У нас есть еще три с половиной года, чтобы переориентировать свои производства и сделать их продукцию конкурентоспособной.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48263
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

16