или Зарегистрироваться
Общество
153
0
30 Мая 2012

Чем привлечем инвесторов?

Через 3,5 года у области больше не будет таможенных преференций

На прошлой неделе разработанный в правительстве области проект Стратегии социально-эконо-мического развития области до 2031 г. губернатор Николай Цуканов обсуждал с членами областной Ассоциации иностранных инвесторов. Самую большую тревогу вызывает завершение в 2016 г. таможенных преференций ОЭЗ. Присутствующие на встрече иностранные инвесторы спросили главу региона, мол, а чем без таможенных льгот их будет привлекать наша область?

– Двенадцать лет назад мы были первыми иностранными инвесторами в области, – сказал гендиректор ООО «Калининградский деликатес» Аудрюс Каладжинскас. – Рабочая сила у вас тогда обходилась в три раза дешевле, чем в Литве, электроэнергия – тоже. Но самой интересной завлекаловкой были преференции Открытой экономической зоны. Сегодня у вас осталась лишь ОЭЗ.

По словам производителя, местная рабочая сила сегодня стоит на 30% дороже, чем в Европе. Стоимость электроэнергии растет. Сырье выгоднее покупать за пределами области… Словом, делать колбасу сегодня выгоднее в Литве, чем у нас.

– А если с 2016 г. мы еще не сможем конкурировать и с Россией, то у нас останется лишь местный рынок. Но со вступлением в 2016 г. России в ВТО в регион хлынет импорт, как это было в 1990-х.

– Надо признать, что многие предприятия создавались именно под таможенные преференции ОЭЗ, – взял слово Николай Цуканов. – Но только единицы вкладывались в технологические процессы, чтобы создавать продукт, конкурентоспособный не только на российском рынке, но и за рубежом. Задача Стратегии как раз и состоит в том, чтобы определить такие векторы развития региона, которые бы обеспечили его долгосрочную экономическую самодостаточность вне зависимости от льгот.

По словам губернатора, аналогичный подход заложен и в Комплексной программе развития Калининградской области до 2020 года. Не прошел губернатор и мимо фразы про дорогую рабочую силу.

– Мы должны понимать, что рост зарплат – это один из показателей качества жизни людей. Но, с другой стороны, это делает неконкурентноспобной нашу продукцию. Противоречие есть, и мы понимаем все сложности 2016 года. Поэтому предлагаем бизнесу принять участие в выработке общего ответа на экономические вызовы. У нас есть еще три с половиной года, чтобы переориентировать свои производства и сделать их продукцию конкурентоспособной.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6310
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

107