или Зарегистрироваться
Общество
337
0
30 мая 2012

Тонкости регистрации в доме на дачном участке

Нужно собрать 21 справку, чтобы узаконить строение

Во время этой «прямой линии» телефон редакции буквально накалился. Шквал звонков от наших читателей – более тридцати обращений! И всех волновал один вопрос: как зарегистрироваться на даче? Об этом рассказали юристы Калининградского Центра социально-правовой помощи населению Оксана Буценко и Михаил Клыч.

Изучайте карту города

У нашей семьи куплен участок земли в садовом обществе на улице Земнухова. Планируем там построить дом с последующей пропиской в нем. Как это сделать?

Вера Геннадьевна, г. Калининград

Отвечает Оксана Буценко:

– Прежде чем приобретать землю, для начала необходимо зайти на сайт городской администрации и изучить генеральный план, посмотреть, к какой категории земель относится выбранный вами участок. Карта города разбита на зоны. Схема застройки обозначена символами Ж1, Ж2, Ж3, Ж4 и так далее. Ж4 – это земли, на которых разрешено строительство малоэтажных одноквартирных домов, дач в том числе. Ж3 – дома в два этажа плюс мансарда, Ж2 – дома до восьми этажей и Ж1 – высотки. В вашем случае вы приобрели земельный участок, на котором мы не рекомендуем строить дом, так как в ближайшие 10–15 лет там вырастет целый микрорайон, о чем говорит генеральный план. И даже если вы построите добротный особняк, зарегистрировать его не сможете.

Все дело в СНиПах

Купил участок в садовом обществе на Московском проспекте. Хочу поставить там дом. У соседей уже закончено строительство, они семьей живут там года три, но дом у них не регистрируют. Говорят, не соблюдены какие-то нормы. Как мне поступить, чтобы все было законно?

Олег, г. Калининград

Отвечает Михаил Клыч:

– Чтобы узаконить дом в садовом обществе, а в будущем получить в нем регистрацию, нужно его построить в соответствии с существующими строительными нормами и правилами, иначе СНиПами. Земельный участок должен быть не менее 511 квадратных метров. Строить дом нужно так, чтобы расстояние от него до границ участка было минимум три метра, до дороги пять метров. Бывает так, что человек выдерживает эти нормы, вкладывает в строительство дома три-четыре миллиона, а дать ему официальный статус не может. А все потому, что по участку проходит так называемая «красная линия» – это либо линия электропередачи, либо газопровод или трубопровод. Если даже 20 сантиметров строения будут попадать на эту линию, дом в единый государственный реестр не занесут. Это будет считаться незаконной постройкой!

Чтобы не попасть в эту ловушку, нужно при покупке земли внимательно изучать кадастровый паспорт, а именно последний листок, где и указываются эти обременения в виде «красной линии» и других.

Что касается оформления дома. Чтобы зарегистрировать дом, его должны признать жилым, а для этого необходимо собрать 21 справку! Свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом, свидетельство о государственной регистрации на земельный участок, кадастровый паспорт на землю, свидетельство права собственности на землю, техническое описание жилого строения, акт приемки септика и другие, в данном случае юристы подскажут, какой пакет документов следует собрать. В дальнейшем нужно правильно оформить исковое заявление и обратиться в суд.

Прописка – дело тонкое

Сын с семьей приехал в Калининградскую область по программе переселения. Денег хватило только на покупку дачи, другого жилья нет. Как можно получить постоянную прописку в садовом обществе? Сейчас сын с женой и детьми имеют регистрацию у друзей.

Любовь Александровна, г. Калининград

Отвечает Оксана Буценко:

– Чтобы получить прописку на даче, человек должен быть фактически бомжом. Вашего сына и его семью друзья должны снять с регистрационного учета через суд. Суть в том, что если он самостоятельно выпишется, то по закону добровольно утратит регистрацию, и впоследствии суд не позволит прописаться на даче. То же самое произойдет, если человек продал свою квартиру и планирует прописаться в дачном обществе.

Договоры «на коленке» не подписываются

Мы приехали из Киргизии. Купили дачу, где и проживаем. Планируем прописаться здесь, но опасаемся мошенников. Наши знакомые попали в руки юристов, которые пообещали через суд сделать им прописку, взяли за свои услуги бешеные деньги, а суд иск отклонил, как выяснилось потом, регистрация вообще была невозможна в их случае. Как не ошибиться с выбором юридической конторы?

Оксана, г. Калининград

Отвечает Михаил Клыч:

– В первую очередь нужно обратить внимание на то, где юрист назначает вам встречу. Если вас приглашают в кафе или обещают приехать прямо домой, а договор подписывают «на колене», бегите без оглядки, это значит, что юрист не работает стационарно, у него даже офиса нет, он возьмет деньги и «испарится». При заключении договора на оказание юридических услуг следите, чтобы в документе был описан предмет сделки, то есть указано по пунктам, что делает юрист, а что вы берете на себя. В договоре должна быть прописана и сумма, которую вы выплачиваете за данные услуги. Но самое главное для Ольги, что заключать договор нужно, зная наверняка, что ей положена прописка на даче. Лучше всего будет обращаться к услугам юристов задолго до того, как встанет вопрос регистрации. Чтобы не остаться у разбитого корыта, консультируйтесь уже тогда, когда просто подумаете о покупке или присмотрите себе дачный участок.

Список документов, необходимых для того, чтобы дачный дом признали жилым

  1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом.
  2. Свидетельство о государственной регистрации на земельный участок.
  3. Кадастровый паспорт на землю.
  4. Свидетельство права собственности на землю.
  5. Техническое описание жилого строения.
  6. Акт приемки септика.
  7. Сертификат соответствия на установку для очистки бытовых сточных вод.
  8. Санитарно-эпидемиоло-гическое заключение.
  9. Справка об адресной принадлежности.
  10. Справка о постоянстве проживания.
  11. Акт технического состояния дымоходов и вентиляционных систем.
  12. Отчет электрика.
  13. Акт обследования и заключения о соответствии объекта защиты обязательных требований пожарной безопасности.
  14. Акт о выполнении огнезащитных работ.
  15. Договор садового товарищества с ЛЭП на пользование электроэнергией.
  16. Договор электроснабжения между садовым товариществом и организацией-поставщиком.
  17. Договор на сбор жидких бытовых отходов.
  18. Договор на вывоз твердых бытовых отходов.
  19. Справки из БТИ об отсутствии недвижимости.
  20. Декларация об объекте недвижимого имущества.
  21. Акт обследования газоиспользующего оборудования, если на даче имеется баллон- ный газ.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48604
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22