или Зарегистрироваться
Общество
134
0
25 мая 2012

Жители поселка Жилино: сначала землю отдали, теперь хотят вернуть

Глава хозяйства, кому селяне передали наделы в управление, уговаривает людей подождать лучших времен

Половина жителей поселка Жилино Неманского района ищет и не может найти свои земли. Вернее, документы, удостоверяющие, что они принадлежат им. Долгие годы люди не вспоминали об этих бумагах и, возможно, не вспомнили бы они о них вообще, если бы в округе не появились представители одной агрофирмы, предлагающие местным землевладельцам продать свои владения.

Предлагают по 6–8 тысяч рублей за гектар. Если учесть, что почти каждый в Жилино владеет (во всяком случае, уверен, что владеет) примерно десятком гектаров годами не паханной земли, то выручить можно просто сумасшедшие для тамошних мест деньги. В общем, народ бросился искать бумаги и очень расстроился, не найдя их. Селяне составили коллективное письмо с просьбой о помощи и направили его в редакцию «Страны Калининград».

Коров – под нож

– Может, и не было у вас земли-то? – спрашиваю я у работницы жилинского отделения «Почты России» Тамары Костиной.

– Ну как это не было?! – обижается она. – Есть у нас с мужем наделы. Вот только не помню, по сколько конкретно гектаров. То ли по 9, то ли по 10…

По словам Тамары Викторовны, землевладельцами жилинцы стали в середине 1990-х, когда приказал долго жить местный совхоз.

– Имущество и земли хозяйства разделили между людьми, – рассказывает она. – Нам с мужем кроме земли досталась кое- какая техника и скот. Потом несколько семей объединились в кооператив «Новый путь», но он быстро распался – мужики запили, тракторы продали. Осталась лишь земля. Но мы ее не обрабатывали. Нечем. …Потом, году в 2001-м, руководитель ООО «Вяз-Агро Жилино» Владимир Шалимов – родной брат нынешнего замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Юрия Шалимова – уговорил нас отдать ему свидетельства на землю. Обещал, что будет давать нам корма для скотины. Поначалу все было нормально – давал. Однако с прошлого года мы не видим от него ни зерна, ни сена. Кормить коров стало нечем, и мы пустили их под нож. Положение у нас теперь бедственное – ни денег, ни нормальной работы, ни хозяйства.

Надежда мелькнула, когда представители крупной фирмы предложили выкупить наши земли. Мы вспомнили, что свидетельства на владение участками у Шалимова, побежали к нему, а тот не отдает нам документы под разными предлогами…

«Надо потерпеть»

…Мы беседуем с Тамарой Викторовной на центральной улице поселка. Вскоре к нам подходят еще десять человек. Все рассказывают примерно одно и то же: была земля, документы на нее отдали Шалимову. Теперь ни того, ни другого…

Глава «Вяз-Агро Жилино» Владимир Шалимов не скрывает обиды на жилинцев, желающих вернуть землю.

– Они же – Они же не ко мне идут с этим вопросом, а в газету бегут, – сетует он. – А меня найти просто. Я часто бываю в поселке…

По словам Владимира Сергеевича, сельскохозяйственный производственный кооператив «Новый путь» в 2002 г. вошел в состав ООО «Вяз-Агро Жилино». Селяне добровольно внесли в уставный капитал землю, а он, Шалимов, – деньги. Все поначалу шло нормально, земля обрабатывалась, люди получали дивиденды. Но в 2010-м хозяйство взял за горло кризис.

– Кредиты сейчас пролонгировать трудно, ситуация сложная, – сетует Шалимов.

Но предприниматель уверен, что в скором времени дела у «Вяз-Агро Жилино» наладятся, хозяйство станет прибыльным.

– Предприятие не банкрот, – подчеркнул он. – Людям надо просто немного потерпеть, выплата дивидендов обязательно возобновится.

На вопрос, как участники ООО могут забрать свою землю назад, Шалимов ответил, что он не юрист и давать советы в таких делах не может.

– Пусть, кому надо, нанимает адвоката, – посоветовал он.

– Видимо, так и придется сделать, – неожиданно соглашается Тамара Костина. – Услуги хорошего специалиста стоят дорого, но, если всем миром скинемся, думаю, потянем…

Что делать людям

– Выйти из числа участников общества может любой, – комментирует ситуацию юрист Андрей Касаткин. – Вопрос: что человек может взять с собой – землю или ее стоимость. Все эти моменты должны быть прописаны в уставе общества.

В уставе ООО «Вяз-Агро Жилино» (копия документа нашлась у Тамары Костиной), действительно, закреплено право каждого участника выйти из общества. Мало того, там указывается, что общество должно выплатить уходящему «действительную стоимость его доли».

– Но не стоит забывать, что действительная стоимость и рыночная – не одно и то же, – поясняет Касаткин. – Действительная стоимость рассчитывается на основе данных бухгалтерской отчетности. То есть стоимость земли будет зависеть от материального положения общества. Если оно плохое, то сумма для выходящего из ООО может оказаться скромной…

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48512
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

21