Париж на две части делит река Сена, Рим – Тибр, Лондон – Темза. Поселок Нахимово Полесского района разделен надвое дорогой – трассой областного значения.
Однако время от времени дорога эта ведет себя совсем как река – разливается, словно Нил в Древнем Египте, затапливая участки местных жителей. Правда, плодородный ил эти разливы с собой не несут. Только проблемы и неудобства. Особенно тем, чьи дома стоят вдоль дороги.
Как затопит, хоть плач
– Почему нас регулярно затапливает, сказать сложно, – пожимает плечами местная жительница Ольга Лопина. – Мы ведь не специалисты. Судя по всему, нарушен дренаж трассы. Вода скапливается в выкопанной с обеих сторон дороги яме, перехлестывает через ее края и заливает участки людей. …Как только приходит «большая вода», мы всей семьей на два-три дня уезжаем к друзьям в другой поселок. А приходит она довольно часто. Стоит пролиться сильному дождю или растаять снегу весной – все, потоп…
При этом местные жители отмечают, что проблема появилась не вчера. И даже не позавчера.
– Наша семья приехала в Нахимово в 1973-м, и все эти годы мы мучаемся, – машет рукой пенсионерка Анна Константиновна Трипутько. – Как затопит – хоть плачь! Из дома-то не выйти. Последний раз наводнение у нас было в конце февраля. У меня как раз двое внуков в это время были в гостях. Так они для того, чтобы утром добраться до школьного автобуса, смастерили специальный плот. Спустились на него с помощью лестницы из окна и – поплыли.
Как жить?
В поселке говорят, что пять лет назад местная администрация при помощи селян очистила несколько сот метров дренажной канавы. Теперь там, где были проведены работы, – всегда сухо. А в остальной части поселка наблюдается печальная картина.
– В квартирах у нас сырость, на стенах плесень, фундаменты домов размываются, – перечисляет Ольга Лопина. – Как в таких условиях можно жить?
Эти вопросы жители Нахимово не раз задавали главе муниципального образования «Тургеневское сельское поселение» Антону Мыцу. Делали это как письменно, так и устно. Дескать, пять лет назад на одном отрезке дороги дренаж привели в порядок, почему бы не завершить начатое?
Однако Антон Сергеевич всякий раз отвечал, что заботиться о придорожном дренаже поселковая администрация не обязана.
– О том, что было пять лет назад, я не знаю, – признался Антон Мыц корреспондентам «СК». – Я работаю четыре года на этой должности, и я досконально знаю закон, регулирующий деятельность работы сельского поселения. Он четко говорит, что мелиоративные работы не в компетенции поселения. А вести надо именно мелиоративные работы. Дренажная система была нарушена еще при немцах. В советское время воду откачивали специальные насосные станции, а потом все это хозяйство было заброшено…
Луч надежды
Жители поселка, однако, с участью своей не смирились и, пережив последний – февральский – потоп, обратились за помощью в Полесскую прокуратуру – написали жалобу на бездействие поселковых властей.
В марте 2012-го из прокуратуры пришел ответ, который вселил в нахимовцев некоторую надежду. «Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях, в которых сложилась чрезвычайная ситуация, – разъяснялось в документе. – Затопление ваших жилых участков произошло на территории муниципального образования «Тургеневское сельское поселение», следовательно, предупреждение и ликвидация чрезвычайной ситуации осуществляются силами и средствами органов местного само-управления».
По результатам проведенной прокуратурой проверки «внесено представление об устранении нарушений закона главе администрации МО «Тургеневское сельское поселение».
Денег нет
Антон Мыц с такой постановкой вопроса не согласен. Однако оспаривать решение прокуратуры он не собирается.
– Мы пойдем другим путем, – говорит он. – Есть фирма, которая готова составить смету работ. Расчеты будут представлены губернатору (кстати, Николаю Цуканову во время «прямой линии» в медиахолдинге «Западная пресса» на прошлой неделе и рассказали о своей беде жители поселка. – Прим. авт.), и мы надеемся, что он сочтет возможным выделить из областного бюджета необходимую сумму. Существует же фонд непредвиденных расходов... Ведь своих средств у поселения нет. Мы еще до конца не рассчитались с долгами после отопительного сезона. На сегодняшний день он составляет около 600 000 рублей. У нас ведь котельная работает на угле. Никому не пожелаю такого «счастья».
Как сообщила пресс-служба регионального правительства, специалисты министерства развития инфраструктуры Калининградской области по поручению губернатора планируют в ближайшее время выехать в поселок Нахимово, чтобы провести проверку и выяснить все обстоятельства этого дела.