или Зарегистрироваться
Общество
136
0
16 мая 2012

После майских праздников в калининградском зоопарке заболели жираф, тапиры и канна

NULL

В выходной пошли с друзьями гулять по городу, зашли в зоопарк. До сих пор под тягостным впечатлением... Калининградцы шли в зоосад целыми семьями. Оно и понятно, открылся новый сезон, зверушки уже не прячутся по зимним квартирам, и их можно рассмотреть. Именно рассмотреть, а не поглумиться или закормить насмерть какой-нибудь "бякой"!

"Их тут не кормят!"

Основной удар внимания на себя приняли страус, канна, тапиры и жирафы – их вольеры недалеко от входа. Невзирая на предупреждающие вывески "зверей не дразнить и не кормить", в сторону животных летели мощные заряды моркови, капустных листьев и печенюшек. Тот, кто не принес с собой "продуктовый набор", добывал корм тут же, рядом с клетками, варварски обламывая кусты и деревья. К посетителям вышла сотрудница зоопарка. Сообщила, что звери только что обедали, и попыталась остановить несанкционированную кормежку.

– Знаем, как вы кормите! Тут зверей голодом морят! – прокричал какой-то мужчина и метнул через ограду буханку хлеба.

Многим посетителям откровенно было наплевать на правила, им нужен был кураж. Все пространство между загоном для животных и парапетом для зрителей было завалено хлебными корками, банановой кожурой, фантиками и огрызками. Перед слоновьим вольером – та же картина. Слониха Преголя через бетонное ограждение "сканировала" хоботом газон-помойку. Некоторые посетители были в восторге и под громкое улюлюканье продолжали упражняться в бросках.

Даже царя зверей достали

В клетке с макаками обезьяний детеныш пытался раскусить чупа-чупс, периодически тыча острой палочкой в глаз. Бассейн с тюленями тонул в хлебно-овощной каше, здесь же плавали пластиковые бутылки. У вольера со львом компания нетрезвых молодых людей, свесившись через ограждение, скандирует во всю глотку: "Леопольд, подлый трус, выходи!". Публика дико хохочет и, чтобы вызвать зверя, кидает вниз морковь, сушки, камни, ветки и все, что под руку попадет. Уже на выходе из зоопарка мы услышали громкий протяжный рык – "неандертальцы" достали-таки царя зверей.

Чудовищное варварство

Ночью 4 мая в зоопарке убили самца черного лебедя: птицу забили камнями или ногами.

– Чудовищное варварство! – говорит методист Ольга Левкова. – Эти люди перелезли через ограду. Мы написали заявление в полицию. У нас была пара лебедей, которая с 2009 года приносила потомство. Теперь надо найти нового самца, но нет гарантий, что пара сложится. В природе черный лебедь водится только в Австралии, он занесен в Красную книгу.

– От некоторых посетителей у нас много бед, – говорит директор зоопарка Светлана Соколова. – Некоторые считают, что, заплатив за вход, могут делать в зоопарке все, что им вздумается: дразнят зверей, бросают в них палки, камни, кормят чем попало. Животные выпрашивают еду у посетителей вовсе не от голода, а от скуки! Они ведь как дети, не понимают, полезно им это или нет. 80% зверей зоопарка умирает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. А наш сивуч, например, постоянно болеет ангиной – посетители кормят его мороженой рыбой. Дикие люди хуже диких зверей!

Светлана Соколова убеждена: надо менять правила посещения зоопарка. В зоосадах Европы нарушителей выпроваживают за территорию, штрафуют. У нас такой практики пока нет.

– Сейчас с коллегами продумываем программу "Не корми!", хотим привлечь волонтеров из числа школьников и студентов, они будут вести работу с посетителями. Надеемся, что люди поймут – в зоопарке, как в заповеднике, вести себя надо особенно аккуратно.

У зверей свой рацион

– Капустой нельзя кормить жирафов – у них происходит расстройство желудка;

– сладости, чипсы, сухарики с приправами смертельно опасны для всех животных – они вызывают заболевания поджелудочной железы и печени;

– мучные изделия нельзя давать хищникам: могут умереть.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48710
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23