или Зарегистрироваться
Общество
195
0
10 мая 2012

«Открыть кардиоцентр раньше июня нереально»

На встрече с редакторами местных газет губернатор рассказал, что ожидает нашу медицину и за чем к нам поедут туристы

В среду 2 мая губернатор Николай Цуканов встретился с редакторами медиахолдинга «Западная пресса» (в его состав входит и «СК»). Наша газета спросила главу региона о перспективах развития здравоохранения, будет ли сокращаться финансирование из федерального бюджета на региональные программы.

– Я таких рисков не вижу, – ответил губернатор. – Все наши программы будут реализованы. Строительная часть кардио-центра уже сдана. Будем строить и онкоцентр.

И. о. министра здравоохранения правительства области Владимир Вольф, который присутствовал на встрече, уточнил, что кардиоцентр в Родниках откроется не раньше июня.

– Сейчас запускаются механизмы, которые необходимы для процедуры лицензирования. Хотелось бы, конечно, побыстрее, но я не хочу никого обманывать, – сообщил министр. – Раньше июня — нереально.

Кардиоцентр укомплектован специалистами на 80 %, это кардиохирурги, высококвалифицированные операционные медсестры – в основном из Санкт-Петербурга, Ленинградской области.

– Врачам мы предоставили служебное жилье, деньги на его аренду выделяет регион, – сообщил губернатор. – В дальнейшем будет реализована ипотечная программа.

В минсоцполитики сообщили, что долгов за аренду жилья перед медиками нет. В конце апреля они получили компенсацию за все предыдущие месяцы.

Журналисты «СК» спросили у главы минздрава Владимира Вольфа, не будет ли пустовать новый кардиоцентр, рассчитанный на пять тысяч операций в год.

– Все зависит от специалистов, как они себя проявят, – сообщил Вольф.

Мы понравились ФИФА

Редакторы попросили главу региона поделиться итогами визита в Калининград экспертов ФИФА. На прошлой неделе они изучали возможность участия нашего города в чемпионате мира по футболу в 2018 году (см. «СК» № 18).

– Эксперты сказали, что наша презентация была на высоком уровне, – поделился губернатор. – Они задавали серьезные вопросы: по строительству отелей, есть ли у нас соглашение с сетевыми брендами «Хилтон», «Шератон», «Савой». Хотели услышать конкретные сроки реконструкции аэропорта. Сейчас есть три-четыре инвестора, которые готовы его приобрести. Начало реконструкции здания – предварительно – 2012 год. Проектирование взлетно-посадочной и разворотной полосы – это следующий, 2013-й. Интересовались они концепцией строительства футбольного стадиона на Острове.

Стадион двойного назначения

Николай Цуканов рассказал, что стадион не станет туристическим якорным проектом, так как у нас нет команды уровня «Челси» или «Спартака», и он не будет притягивать большое количество туристов. Поэтому уже сейчас есть решение о дальнейшем использовании стадиона по окончании ЧМ-2018.

– Он будет иметь инфраструктуру двойного назначения, – сообщил губернатор. – Половину зрительских кресел демонтируют, останется только 25 тысяч мест (по проекту их 45 тысяч. – Прим. авт.), крыша опустится ниже. Здание можно будет использовать как конгресс-холл, для проведения различных выставок.

Пешеходная зона от города до Берлинки

Губернатор рассказал, что еще на стадии техзадания было решено, что стадион должен стать самоокупаемым. Чтобы ни муниципалитет, ни правительство области не тратили деньги на его содержание. Для развития прилегающей территории власти рассчитывают найти инвестора.

– По моему убеждению, другого такого красивейшего ландшафтного участка в Калининграде нет, здесь соединяются два рукава реки, – поделился Цуканов. – В ФЦП уже прописано обустройство здесь прогулочного променада, а дальше есть планы продолжить прогулочную зону до Берлинского моста. Ведь в Калининграде нет пешеходной зоны.

– Независимо от чемпионата мира туризм — приоритетное направление развития региона, – подытожыл губернатор. – Предстоит решить немало задач – и прежде всего развивать инфраструктуру – порт, аэропорт, марины, сеть гостиниц, пансионатов, дороги. Чтобы выйти к 2018 году на 7 млн туристов.

Справка «СК»

Кардиоцентр в п. Родники Гурьевского района, общая площадь – 18 685 кв. м. Проектная мощность – 167 коек, поликлиника на 100 посещений в смену для взрослых и детей. В центре будет работать пять отделений: врожденных пороков сердца, коронарной и сосудистой хирургии, нарушений ритма сердца и реанимация. Центр рассчитан на пять тысяч операций в год, в том числе две тысячи на остановленном открытом сердце. Все операции будут бесплатными.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27