или Зарегистрироваться
Общество
188
0
10 мая 2012

Новые «зебры» приехали из Японии

На Московском проспекте нанесли 3D-разметку

Переход у спорткомплекса «Юность» самый опасный в Калининграде. За последние шесть лет здесь трижды гибли люди. Поэтому именно здесь появилась новая разно-цветная зебра.

– Новшество пришло к нам из Японии, Калининград — первый город в России, который пошел на эксперимент, – рассказала сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Светлана Поставничая. – Такая технология оснащения переходов используется лишь в Белоруссии. 3D-разметка хороша тем, что создает на дороге иллюзию препятствия, водитель интуитивно нажимает на тормоза.

Сама технология такова — сначала на асфальт наносят краску, затем посыпают ее свето-отражающими шариками, за счет чего полосы кажутся объемными.

Если такие «зебры» приживутся у нас (а это станет известно не раньше июня, когда Гос-автоинспекция проведет спецмониторинг), в дальнейшем их будут делать из пластика. Это гораздо удобнее в эксплуатации, пешеходный переход без подкрашивания может прожить как минимум два года.

Стоимость японской 3D-разметки не дороже отечественной. Оснащение перехода на Московском обошлось всего в 7 тысяч рублей (200 рублей за квадратный метр, покрасили около 35 «квадратов»). Как считают инспекторы, подобное ноу-хау поможет сделать переход у «Юности» более безопасным.

23 августа 2006 года здесь сбили молодую женщину, идущую с коляской. Мать и новорожденное дитя погибли на месте. 7 ноября 2010 года под колеса автомобиля попали два подростка. 14-летний Леша Петров умер до приезда неотложки.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48783
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23