или Зарегистрироваться
Общество
127
0
10 мая 2012

Героев войны увековечили по два и три раза

Все воинские захоронения в области посчитают
и приведут в порядок

На прошедшем в правительстве области Совете ветеранов обсуждали состояние воинских захоронений в области.

– У нас есть случаи, когда на разных мемориалах одни и те же погибшие увековечены по два-три раза, – сообщил председатель Ассоциации поисковых отрядов «Память» Александр Будаев. – Например, в Чкаловске фамилия одного бойца написана дважды. А еще есть два факта, когда фамилии погибших бойцов увековечены аж на семи захоронениях.

Присутствовавшая на заседании руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Лариса Копцева согласилась, что проблемы с захоронениями, действительно, есть. И рассказала, что сейчас в регионе как раз начался их масштабный мониторинг.

– Многие из них, особенно те, что были созданы в 1970-е годы, сегодня уже морально устарели, – сказала Лариса Копцева. – Им требуется реставрация и ремонт. Эта работа постепенно ведется. Так, с 2008 по 2011 год на эти же цели было затрачено более 30 млн руб., это позволило провести проектные и ремонтные работы на 55 захоронениях. Это не считая работ, которые были проведены на всех памятниках к 65-летию Победы. Тогда на эти цели было затрачено более 40 млн руб. Уже в этом году только на обследование технического состояния памятников, посвященных войне, и составление проектно-сметных документаций будущего ремонта направят более 3 млн рублей.

Кроме того, сейчас по всем мемориальным памятникам идет работа по паспортизации: уточняются данные, кто там захоронен. Лариса Копцева сообщила еще одну приятную новость:

– На днях наша область подала заявку на участие в масштабном общероссийском проекте «Информационная система Некрополь», которая позволит совершать виртуальные экскурсии по воинским захоронениям. Надеемся, что нашу заявку рассмотрят и регион примет участие в этом интересном проекте.

По планам в 2013 году в области должна появиться отдельная целевая программа по сохранению всех воинских захоронений.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48602
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22