или Зарегистрироваться
Общество
479
0
10 мая 2012

Героев войны увековечили по два и три раза

Все воинские захоронения в области посчитают
и приведут в порядок

На прошедшем в правительстве области Совете ветеранов обсуждали состояние воинских захоронений в области.

– У нас есть случаи, когда на разных мемориалах одни и те же погибшие увековечены по два-три раза, – сообщил председатель Ассоциации поисковых отрядов «Память» Александр Будаев. – Например, в Чкаловске фамилия одного бойца написана дважды. А еще есть два факта, когда фамилии погибших бойцов увековечены аж на семи захоронениях.

Присутствовавшая на заседании руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Лариса Копцева согласилась, что проблемы с захоронениями, действительно, есть. И рассказала, что сейчас в регионе как раз начался их масштабный мониторинг.

– Многие из них, особенно те, что были созданы в 1970-е годы, сегодня уже морально устарели, – сказала Лариса Копцева. – Им требуется реставрация и ремонт. Эта работа постепенно ведется. Так, с 2008 по 2011 год на эти же цели было затрачено более 30 млн руб., это позволило провести проектные и ремонтные работы на 55 захоронениях. Это не считая работ, которые были проведены на всех памятниках к 65-летию Победы. Тогда на эти цели было затрачено более 40 млн руб. Уже в этом году только на обследование технического состояния памятников, посвященных войне, и составление проектно-сметных документаций будущего ремонта направят более 3 млн рублей.

Кроме того, сейчас по всем мемориальным памятникам идет работа по паспортизации: уточняются данные, кто там захоронен. Лариса Копцева сообщила еще одну приятную новость:

– На днях наша область подала заявку на участие в масштабном общероссийском проекте «Информационная система Некрополь», которая позволит совершать виртуальные экскурсии по воинским захоронениям. Надеемся, что нашу заявку рассмотрят и регион примет участие в этом интересном проекте.

По планам в 2013 году в области должна появиться отдельная целевая программа по сохранению всех воинских захоронений.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27