или Зарегистрироваться
Общество
53
0
10 Мая 2012

Героев войны увековечили по два и три раза

Все воинские захоронения в области посчитают
и приведут в порядок

На прошедшем в правительстве области Совете ветеранов обсуждали состояние воинских захоронений в области.

– У нас есть случаи, когда на разных мемориалах одни и те же погибшие увековечены по два-три раза, – сообщил председатель Ассоциации поисковых отрядов «Память» Александр Будаев. – Например, в Чкаловске фамилия одного бойца написана дважды. А еще есть два факта, когда фамилии погибших бойцов увековечены аж на семи захоронениях.

Присутствовавшая на заседании руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Лариса Копцева согласилась, что проблемы с захоронениями, действительно, есть. И рассказала, что сейчас в регионе как раз начался их масштабный мониторинг.

– Многие из них, особенно те, что были созданы в 1970-е годы, сегодня уже морально устарели, – сказала Лариса Копцева. – Им требуется реставрация и ремонт. Эта работа постепенно ведется. Так, с 2008 по 2011 год на эти же цели было затрачено более 30 млн руб., это позволило провести проектные и ремонтные работы на 55 захоронениях. Это не считая работ, которые были проведены на всех памятниках к 65-летию Победы. Тогда на эти цели было затрачено более 40 млн руб. Уже в этом году только на обследование технического состояния памятников, посвященных войне, и составление проектно-сметных документаций будущего ремонта направят более 3 млн рублей.

Кроме того, сейчас по всем мемориальным памятникам идет работа по паспортизации: уточняются данные, кто там захоронен. Лариса Копцева сообщила еще одну приятную новость:

– На днях наша область подала заявку на участие в масштабном общероссийском проекте «Информационная система Некрополь», которая позволит совершать виртуальные экскурсии по воинским захоронениям. Надеемся, что нашу заявку рассмотрят и регион примет участие в этом интересном проекте.

По планам в 2013 году в области должна появиться отдельная целевая программа по сохранению всех воинских захоронений.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3884
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65