или Зарегистрироваться
Общество
108
0
25 апреля 2012

Область готова покупать пустующие сельхозугодья

В этом году во всех районах в оборот введут 30 тысяч гектаров земли

На последнем оперативном совещании правительства области основным вопросом стало введение в оборот неиспользуемых сельхозземель. Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный докладывал об обстановке с сельхозземлями в нескольких районах области. Например, по словам министра, в Балтийском муниципальном районе при общей площади сельхозугодий в 2624 га по назначению используется лишь 546 га (каждый пятый га). Большая часть неиспользуемых земель – 1457 га – в собственности ООО «Балтагросервис», 360 га – в госсобственности, а 261 га – принадлежит крестьянским хозяйствам.

В Багратионовском районе из 69 070 га сельхозугодий по назначению используется 22 047 га. И большая часть «отдыхающих» земель – 23 тыс. га – опять у «Балтагросервиса».

В Гвардейском районе из 43 616 га под пашни и луга используют 16 573 га. Больше всего простаивает сельхозугодий – 12,0 тыс. га – у частников. Сейчас решается вопрос передачи в собственность области 2,8 тыс. га, принадлежащих УИН России.

В Гусевском муниципальном районе – одна из лучших ситуаций. Здесь по назначению используют 62% угодий.

Производителям – субсидии

В этом году, по словам Владимира Зарудного, во всех районах области планируется ввести в оборот более 30 тыс. га.

– Неиспользование земель сельхозначения в сельхозобороте – это нарушение законодательства, – сказал Владимир Зарудный. – Сегодня правительство области субсидирует сельхозпроизводителей, которые вводят в оборот новые земли. Также мы готовы покупать землю в областную собственность у владельцев, чтобы затем передавать ее инвесторам в аренду.

Среди предложений от минсельхоза и увеличение числа проверок землепользователей.

– Село приходит в упадок по одной причине – у населения нет работы, люди уезжают. В то же время есть инвесторы, готовые организовать производство на селе, а земли для этого нет, – сказал Николай Цуканов.

В связи с этим губернатор на совещании предложил правительству области с главами муниципальных образований, прокуратурой, налоговиками разработать механизм взаимодействия по системному проведению земельного контроля.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52190
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

4