или Зарегистрироваться
Общество
111
0
18 апреля 2012

В Калининграде появится единственная в России купольная оранжерея

Такая же точно есть только в Лондоне.

В Калининградском ботаническом саду грядут большие перемены. В 2013 г. здесь начнут строить новую оранжерею. Состоять она будет из шести куполов, соединенных переходами. Старая конструкция довоенной постройки и восстановленная в 1958-м дышит на ладан. Более того, сегодня она представляет опасность как для работников сада, так и для посетителей.

– С нее уже давно сыплются стекла, – рассказывает директор сада Татьяна Яковлева. – В последний ураган мы даже МЧС вызвали, они приехали, посмотрели ситуацию и даже лезть туда не стали. Сказали, очень опасно – конструкции все проржавели и само здание оседает. К тому же старая оранжерея имеет однослойное стекло и не держит нужный для тропических растений температурный режим. Зимой нам даже приходилось отапливать оранжерею буржуйками.

Финансирование стройки возьмет на себя БФУ им. И. Канта. Цена вопроса – 120-150 миллионов рублей.

– Еще в прошлом году мы провели конкурс проектов, – рассказал проректор вуза Валентин Корнеевец, – его выиграла компания Павла Горбача (с 1998 по 2002 год главный архитектор Калининграда. – Прим. авт. ). По плану проектирование и все согласования должны завершиться уже в этом году, а в 2013 г. начнется строительство.

оранжерея.jpg

Со старой конструкции давно сыплются стекла, а само здание оседает. Оранжерея опасна для посетителей

Как признался сам Павел Горбач, перед его фирмой стоит интересная, но сложная задача. Сейчас уже идет разработка рабочей документации.

– Оранжерея будет построена в виде шести куполов разного размера, – рассказал журналистам "Страны Калининград" архитектор. – Три из них придется возводить над старыми конструкциями, где есть растения, которые нельзя пресаживать. Поэтому сначала мы установим купола над существующими зданиями, приведем в норму температуру и влажность и только после этого уберем старые конструкции. Самый большой купол – для пальм – будет достигать 22 метра в высоту и 30 метров в диаметре.

Такие конструкции впервые будут применены не только в Калининграде, но и вообще в России. Подобный оранжерейный комплекс есть в Лондоне. Так что у нас появится второй в Европе, но поменьше размером.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51957
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

1