или Зарегистрироваться
Общество
26
0
21 Марта 2012

Дизайнеры предлагают перекрасить серые фасады Калининграда в яркие цвета

Специалисты разработали концепцию цветового климата Калининграда и представили ее на обсуждение депутатам

Обсудить эстетический облик города на заседание окружного Совета депутатов пригласили известных калининградцев, в том числе почетных горожан. Пришли ветераны-строители Александр Матвеев, Александр Ильин, Михаил Нетреба. Собрались дизайнеры, преподаватели Градостроительного колледжа, архитекторы, в том числе бывший главный архитектор Калининграда Игорь Ли и многие другие неравнодушные люди. Оно и понятно. Ведь вопрос, стоящий на повестке дня, очень важен и касается каждого горожанина.

Комфортная среда

По словам зампредседателя окрсовета Александра Пятикопа, идея привести разноцветные городские фасады к гармоничному цветовому решению появилась еще при прошлом сити-менеджере Феликсе Лапине. Но дело было в кризис, и потому горсовет попросил перенести вопрос на 2011 г.

– Тогда же было принято решение разработать концепцию цветового климата Калининграда, – рассказал Александр Пятикоп. – Ведь качество жизни горожан определяется многими факторами. И один из них – обустройство общественных зон. От этого зависит и психическое, и духовное здоровье людей. В городе, конечно, что-то делалось по этой теме, но системного подхода не было. Сегодня мы впервые обсуждаем концепцию цветового климата…

Цвета неба

По заданию города концепцию разработало ООО «Град». По словам ее директора Александра Зубарева, за шесть месяцев дизайнеры сфотографировали и проанализировали порядка 3000 домов и разработали для них цветовые решения. При этом учитывались разные факторы: исторический, климатический и даже то, как в разные времена года выглядит цвет неба и как это отразится на цвете фасада. Разработанная концепция включает в себя цвет не только стен, но и кровли, цоколя, отделочных элементов дома, и даже тротуарной плитки поблизости.

Эксперты предложили отталкиваться от исторических построек, создав из них т. н. каркас города. И как «ткань» наживлять на него гармонично подобранные цвета для домов советской и современной постройки. Разработанная гамма включает в себя 600 оттенков. Специалисты остановили свой выбор в основном на теплых оттенках.

С застройщиками надо разговаривать

Разработанную цветовую схему вскоре выставят на сайт города (www.klgd.ru) и любой, у кого возникнет вопрос с окраской фасада, сможет воспользоваться готовыми цветовыми решениями.

– К сожалению, пока у нас нет жесткой юридической базы, – вздохнул Пятикоп, - мы не можем заставить застройщика покрасить дом в тот или иной цвет. Можем лишь рекомендовать...

– Кстати, еще в Кёнигсберге теме цвета фасада уделяли большое внимание, – взял слово Александр Зубарев. – И он понимался так: да, дом является собственностью горожан, но фасадами зданий владеет весь город. С застройщиками надо разговаривать и начинать уже ставить перед ними такую задачу.

Искусство на стенах

Присутствующая на заседании начальник отдела городской эстетики Наталья Лелет привела в пример Нижний Новгород. Там для кварталов с исторической застройкой уже разработана специальная цветовая палитра, и вопрос, в какой цвет должны быть покрашены дома, соседствующие с объектами истории, применяется на деле.

Кстати, отдел городской эстетики разработал свои примеры раскраски домов. Они более яркие и смелые, чем предлагали специалисты ООО «Град».

– Артобъектом может стать даже транформаторная подстанция, – сказала Наталья Лелет.

Идею «городской раскраски» поддержала преподаватель Градостроительного колледжа Тамара Черницына:

– В жилой застройке такое вполне может быть. Возьмите известного австрийского архитектора Хундертвассера. Он в Вене красил дома в смелые цвета. Это лучше, чем видеть угрюмые фасады. А парадные улицы, безусловно, нужно красить в более сдержанные цвета, отделывать дорогими материалами.

По словам Александра Пятикопа, итогом прошедшего обсуждения станет решение окр-совета об усилении нормативной базы по расцветке фасадов.

– Надеемся на совместную продуктивную работу с областной думой и региональным правительством, так как часть решений по этому вопросу надо принимать на уровне законодательства как региона, так и РФ, – сказал депутат.

Мы спросили

А вам какой цвет нравится?

Яна, студентка:

Яна.jpg

– Я за разноцветный город. Мы с вами стоим на ул. Рокоссовского, с одной стороны дом мрачно-зеленого цвета, с другой грязно-розового. Скучно! С нашей пасмурной погодой надо привносить в жизнь больше ярких красок.

Светлана, студентка:

Светлана.jpg

– Наш город с большой историей, и очень пестрым ему быть не с руки. У меня Калининград ассоциируется с голубым цветом неба и моря.

Николай Николаевич, пенсионер:

Николай-Николаевич.jpg

– Живу в Калининграде с 1949 года. И я за светлые тона! А еще нравится, когда при оформлении используют не один тон, а несколько – светлый и немного контрастного.

Владислав, юрист:

Владислав.jpg

– У нас небо хмурое, и нам нужны краски поярче. Чем больше будет сочных цветов в городе, тем будет лучше. Посмотрите, как в том же Гданьске разноцветные домики глаз радуют.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1300
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

8