или Зарегистрироваться
Общество
608
0
08 февраля 2012

Как спасать наши пляжи, придумали еще десять лет назад

Но серьезных мер по защите Балтийского побережья никто
так и не принял

В прошлом номере мы писали о том, что в администрации Зеленоградского района прошла встреча, посвященная последствиям последнего шторма 14–15 января. Представители ГО и ЧС пригласили высказать свое мнение ученых. Когда доцент географических наук, преподаватель геофака РГУ им. И. Канта Ольга Рябкова показывала архивные фотографии местных пляжей 1970–1980-х годов, то все присутствующие на встрече с завистью вздыхали. В те годы пляжи что Зеленоградска, что Светлогорска поражали своей шириной. Сегодня о них можно только вспоминать.

– Что самое обидное, все аварийные участки, которые всякий раз разрушаются при каждом сильном шторме, выявлены давно. И ученые института им. Ширшова, и «Балтберегозащита» следят за ними. Но, к сожалению, каждый раз мы дожидаемся шторма, чтобы начать что-либо делать, – говорит Ольга Рябкова.

«Будем только ремонтировать»

И действительно, присутствующий на заседании директор «Балтберегозащиты» Вячеслав Щербина подтвердил, что сейчас его организация, в чье ведение входит побережье, начнет аварийные работы. На 2011–2012 гг. по региональной программе на укрепление побережий выделено порядка 15 млн руб. И, скорее всего, все эти деньги будут брошены на ликвидацию разрушений от последнего шторма в основном на Куршской косе. По словам Вячеслава Щербины, на некоторых аварийных участках косы хотят установить железобетонные конструкции – тетраподы для укрепления берега.

– Выходит, мы опять будем лишь ликвидировать последствия, ничего не создавая для защиты берегов от наступления моря, – вступил в разговор заслуженный эколог Феликс Алексеев, он 30 лет занимается темой побережья. – Разрушение морских берегов – процесс естественный, и приостановить его невозможно. Побережье Самбийского полуострова за время существования Балтийского моря отступило на 4,5–5 км. А западный берег (район Янтарного и Балтийска) за 6 000 лет отступил на 4 км. Накидать на берега валунов и поставить тетраподы – это не способ защититься. Вы все свидетели, что после каждого сильного шторма всем этим берегозащитным конструкциям требуется дорогостоящий капремонт.

Волна разрушает отбойные стенки

По словам ученых, во всем мире давно доказано, что лучшая защита берегов – это создание пологого пляжа. Динамика волны, выбегая на такой участок, даже при сильном шторме падает до нуля и не несет разрушений. А вот если на пути волны стоит преграда, она превращается в отбойную стенку, и со временем пляж смывается.

– И на нашем побережье полно таких примеров, – говорит Феликс Алексеев. – Около Лесного для защиты местного пляжа набили вертикальных свай с автопокрышками. Система тут же показала свою неэффективность, не говоря о том, что обезобразила своим видом весь берег. Неудачную вертикальную стенку вскоре заменили горизонтальными сваями. Но в первый же шторм они показали свою несостоятельность. Тогда там из железобетонных конструкций построили огромную пирамиду. Не защитила! Потом над этой безобразной пирамидой сделали в Лесном променад. И его оказалось мало: со-орудили решетчатый волногаситель. И что мы в итоге имеем? Аварийные сооружения и размыв берегов. Да, море смывало песок медленнее, но пляжа там в итоге нет! Практика показывает, что любые сооружения на побережье со временем провоцируют размыв берега. Не изменив подхода в вопросе берегозащиты, мы сами создаем проблемы, которые невозможно решить. А кому нужен Зеленоградск без пляжа? Это уже не федеральный курорт.

Пляжи намывают в Америке и Литве

Пляжи намывает весь мир – Калифорния, Средиземноморье, Черноморское побережье, Польша, Литва…

– В Паланге и севернее Клайпеды, к примеру, идет интенсивное разрушение, – рассказывает Ольга Рябкова. – Литовцы неустанно возят песок из карьеров и насыпают пляжи.

– Но это не исключает применение и современных сооружений, – добавляет Алексеев. – Например, буны с Т-образным расширением на конце. Их активно применяют в Израиле. В Тель-Авиве таким образом удалось за быстрое время нарастить пляж на десятки метров. Есть и датский опыт – сочетание бунов и волногасительных пляжей.

По словам ученых, в нашей области также есть положительные примеры защиты пляжа.

– Вы все помните, когда Янтарный комбинат разрабатывал Синявинский карьер и пульпу (воду с землей) подавали в море, – рассказывает Ольга Рябкова. – Сегодня берега, которые в довоенные времена размывались и обваливались, находятся в сотнях метрах от моря! Земля выдвинулась до 700 м, и теперь там великолепные пляжи. Среди них поваровский – самый широкий в регионе. Это результат подачи песка в море. То же можно сказать и о пляжах в районе Филино. Там в свое время срезали часть оползневого берега и грунт – 2 млн кубометров – сбросили в море. Образовался пляж до 70 м.

Намыть дешевле

И тут Феликс Алексеев сообщил новость, которая удивила всех. В начале 2000-х годов в регионе прошло выездное заседание Госстроя, посвященное проблемам берегов. На той встрече была представлена концепция их защиты. Тогда официально признали, что наиболее эффективной защитой наших берегов является намывание пологих волногасящих пляжей. Что важно, специалисты Госстроя также утверждали, что намыв песка обойдется дешевле, чем создавать различные конструкции. И это документально подтверждено и утверждено на уровне федерального органа. С тех пор прошло 10 лет, и принятое решение так и не реализовано.

«Не можем получить разрешение»

Что интересно, те самые госстроевские методы решения проблем разрабатывала... в том числе и «Балтберегозащита».

– Для меня загадка, почему организация до сих пор не применяет то, что сама и разработала, – пожал плечами Алексеев. – Мы все видим, что железобетонные сооружения провоцируют размывы пляжей, не выдерживают сильных штормов, но продолжаем эту практику, причем за немалые деньги.

– После ваших докладов у меня такое впечатление, что берегозащитой у нас занимаются дилетанты, – произнес присутствующий на встрече замглавы МО «Зеленоградский район» Михаил Логвиненко.

У Вячеслава Щербины («Балтберегощита») свое мнение. Он и сам соглашается, что без намыва и удержания песка сложно сохранить рельефы пляжей.

– Намыв пляжей у нас пока не организован. Проблема в одном – в получении лицензии в Роснедрах на разведку и добычу песка на шельфе Балтийского моря. Нас интересуют глубины в 15–20 м, из-за этого возникают сложности в согласованиях и с Минприроды, и силовыми структурами. Документы уже три года тасуют из одного ведомства в другое. Еще Боос обращался с просьбой о помощи к Путину, но идет бюрократическая волокита.

Словом, пока настоящее море наступает на наши берега, вопрос их защиты утонул в море бумаг...

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2