В региональный парламент правительством области внесен законопроект «О распоряжении земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, в административном центре Калининградской области – городе Калининграде».
В соответствии с ним все полномочия по распределению земли переходят от муниципалитета в облправительство.
Что хотят в области?
По словам главы областного Агентства по архитектуре и градостроению Александра Башина, главная цель разработанного закона – сделать город и регион привлекательными для инвесторов и комфортными для жителей.
– Мы стремимся к тому, чтобы граждане могли без лишних проволочек получать весь комплекс услуг, связанных с земельными отношениями: от консультации до окончательного оформления земельного участка. Для этого будет создан единый многофункциональный центр, где граждане будут обслуживаться в режиме «одного окна», – сообщил Александр Башин.
По словам областных чиновников, на наполняемость городской казны Калининграда новый закон также не повлияет, так как доходы от передачи в аренду участков, госсобственность на которые не разграничена, в размере 80 % будут, как и раньше, поступать в бюджет Калининграда. При этом, по данным минэкономики региона, в городе из-за отсутствия должного контроля за поступлением арендных платежей долг по ним составляет около 162 млн руб.
Ныне депутат Госдумы от нашего региона Андрей Колесник высказал свое мнение о том, что принятие закона позволит быстрее решить ситуацию в Калининграде с выделением земли под строительство жилья для многодетных семей. Во многих муниципалитетах эта работа уже ведется. А по данным, предоствленным администрацией Калининграда в региональное министерство экономики, в городе этот процесс начнется не ранее 2013 г., хотя именно здесь проживает большинство семей-очередников.
Что хочет город?
Законопроект о земле вызвал нарекания со стороны властей Калининграда. На прошедшей неделе в окрсовете состоялось заседание трех комиссий по этому поводу. Глава города Александр Ярошук прокомментировал:
– Законопроект противоречит указанию президента России о необходимости передачи максимального объема функций на уровень муниципалитетов. Во-вторых, он приведет к значительному увеличению сроков обработки обращений заявителей по земельным вопросам. В-третьих, ФЗ № 137, на который ссылается правительство области при разработке данного законопроекта, был принят около 10 лет назад, когда существовала необходимость побудить муниципалитеты сделать земельные отношения прозрачными. Калининград вывел все процедуры на публичный уровень еще в 2009 году.
По словам городских чиновников, передача полномочий по распределению участков в область увеличит срок подготовки земельной документации и оформления прав на участки. Десятки тысяч арендаторов будут вовлечены в массовую кампанию по замене арендодателя. Кроме того, законопроект грозит серьезными потерями: городскому бюджету, так как тот недополучит сотни миллионов рублей, и городу не на что будет достраивать вторую эстакаду, ремонтировать крыши и подвалы, подводить инженерные сети к участкам, на которые сегодня по закону претендуют многодетные семьи.
Сначала механизм, потом закон
Журналисты попросили прокомментировать законопроект и замполпреда Президента РФ в СЗФО Юрия Шалимова:
– Администрация Калининграда еще при губернаторе Боосе, действительно, провела большую работу и одной из первых в России начала распределять земельные участки на аукционах. И в городе с 2009 г. уже сложилась определенная система, по которой живут горожане и предприятия. Вводя какое-либо новшество, надо проработать механизм: как будет осуществляться та или иная процедура? Куда должны приходить люди? Каким будет срок движения документов? При принятии закона надо учитывать, что в первую очередь нововведение коснется простых людей, а не предприятий. А порядков, как именно будет осуществляться закон, пока не разработано. Их еще будут принимать. На мой взгляд, сначала надо отработать весь порядок, обсудить его с городскими властями, горожанами, а затем принимать. Я поручу прокуратуре и Минюсту, чтобы они дали правовую оценку законопроекту.
«За» и «против»
Репликой на замечания Юрия Шалимова можно считать слова зампредседателя правительства области Романа Скорого. В конце минувшей недели он провел совещание с представителями региональной федерации малого и среднего бизнеса.
Скорый сообщил, что в целом законопроект поддержан обл-прокуратурой, подобные законы уже действуют в ряде регионов РФ. Но, прежде чем законопроект будет принят, еще будут проведены консультации со всеми заинтересованными сторонами, взвешены «за» и «против». Для этих целей будет создана рабочая группа, в которую войдут депутаты, бизнесмены. В конце совещания Роман Скорый сообщил, что на разработку проекта отведен месяц, затем его обновленный вариант будет рассмотрен облдумой. Так, кстати, в думской фракции «ЕР» для его рассмотрения также создадут свою рабочую группу.