или Зарегистрироваться
Общество
161
0
25 января 2012

Предприятия смогут взять субсидию на лизинг

В регионе расширен перечень программ поддержки малого
и среднего бизнеса

Как и в прошлом году, в регионе будет действовать программа поддержки малого и среднего бизнеса. Что в ней появилось нового, что изменилось, корреспонденту «Страны Калининград» рассказал министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли правительства области Дмитрий Чемакин:

Внешние рынки

– В регионе сохранились все программы поддержки прошлого года, и к ним прибавилось еще несколько новых. Одна из них касается компаний, которые работают или только планируют работать в рамках договоров лизинга. Мы будем субсидировать затраты либо по процентам, либо на первый взнос по договору лизинга. Также в этом году расширяется поддержка компаний, которые заявляют о выходе на внешние рынки. И не только европейские, но и стран СНГ. Речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам, привлеченных в российских организациях для организации экспорта. Это, по сути, и субсидирование затрат, которые несет предприниматель или компания по подготовке своего продукта до требований рынка сбыта. То есть если какая-либо экспортная страна предъявляет свои требования к сертификации продукции или производства по различным стандартам (управлению качеством, экологическим требованиям и т. д.) и компания несет такие затраты, то мы в рамках программы готовы их субсидировать.

«Европейский центр»

– Будем работать с Европейским информационно-кор-респондентским центром. Это международная сеть. Российский центр сети расположен в Москве, а в 50 субъектах РФ работают офисы. Деятельность центра заключается в предоставлении на безвозмездной основе всей необходимой информации о правовом положении предпринимателей на том или ином рынке сбыта, будь-то европейский, азиатский или американский континент. А кроме того, помимо предоставления информации центр размещает предложения, заказы или потребности в сети центра, которая на сегодняшний день охватывает 173 страны. Это возможность прямого контакта для наших предпринимателей как с любыми странами мира, так и с регионами России. Регион со своей стороны будет оказывать поддержку компаниям, которые включены в эту сеть и аккредитованы в Российском отделении центра.

Защита товарного знака

– Предусматривается большой объем поддержки для тех предприятий, которые будут принимать меры по защите, регистрации прав на интеллектуальную собственность или защите своего товарного знака. Такие компании могут подать документы на конкурс, и на конкурсной основе их затраты будут субсидированы. Это касается затрат на разработку логотипа, госпошлину на регистрацию и поддержание права на товарный знак, на патентных поверенных (специальный институт, который есть в любом регионе).

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51874
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11