или Зарегистрироваться
Общество
171
0
30 Ноября 2011

Массовое отравление калининградцев: \"После обеда в суши-баре я умирала несколько дней!\"

13 человек подхватили кишечную палочку и сальмонеллез.

Две недели прошло с тех пор, как Центральный райсуд Калининграда оштрафовал кафе "Пельменница" на 20 тыс. рублей за отравление посетителей – 20 октября восемь человек, отведав в заведении пельмешек, подхватили кишечную инфекцию. И вот новые данные: за два месяца до этого, 14 сентября, как минимум 13 калининградцев заболели сальмонеллезом – все поели в суши-баре "Ямато", на тот момент расположенного в одном из крупнейших торговых центров города. Роспотребнадзор информацию подтвердил.

Ланч с сальмонеллой

Адвокат Марина Бельчевская стала жертвой общепита. 14 сентября в баре "Ямато" она заказала суши, супчик с грибами и соевым сыром. На следующий день ей стало плохо, температура под сорок со всеми вытекающими...

– После обеда в суши-баре я умирала несколько дней. Болел весь организм, каждый сустав, каждая клеточка, – рассказывает Марина, – от госпитализации решила отказаться, кому довелось побывать в нашей инфекционной больнице – поймет, почему. Но я позвонила туда. Врач спросила: "Что случилось? Где вы обедали? А! В "Ямато"! Так у нас уже 10 человек таких, приезжайте!" У всех, кто в тот день обедал в баре, обнаружили сальмонеллез. Но, поскольку я отказалась лечь в больницу, мне рассказали, какие препараты нужно принимать.

Лечилась Марина дома: антибиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника препараты сделали свое дело – инфекция ушла. Но женщина до сих пор страдает от последствий: болят желудок, печень.

Привлекать некого?

Марина Бельчевская написала претензию администрации суши-бара. Руководство предложило решить вопрос полюбовно.

– С учредителем мы подписали мировое соглашение, – продолжает Марина, – за причиненный вред он обязался выплатить 50 тыс. рублей. Я в ответ не обращаюсь в суд. Но денег так и не получила. Учредитель сначала оттягивал момент выплаты, затем заявил, что платить не будет. Суши-бар сегодня закрыт. На его месте работает другое кафе. По закону об Обществе с ограниченной ответственностью, а суши-бар принадлежал ООО, общество не несет ответственности за деятельность учредителей, а учредители не отвечают за деятельность общества. Привлекать некого!

– Решение закрыть суши-бар было принято советом учредителей, новое кафе к нам не имеет никакого отношения, – сказал Илья Сташенко, тот самый учредитель, подписавший с Мариной мировую. – Что касается соглашения, мы договаривались, что Бельчевская заберет свое заявление из Роспотребнадзора, но она этого не сделала. Какой нам смысл платить?

Виноват рото-вирус?

На вопрос, откуда в суши-баре взялся сальмонеллез, Илья ответил, что понятия не имеет, мол, смывы и пробы, что брал на анализ Роспотребнадзор, оказались в норме. Но сказал, что подозревает одну из бывших сотрудниц, которая была носителем рото-вирусной инфекции. По его словам, 14 сентября она отпросилась с работы, сославшись на плохое самочувствие. Как выяснили журналисты, девушка лежала в инфекционке вместе с теми, кто в тот день поел в суши-баре: всего 10 человек. Сколько калининградцев лечили сальмонеллез дома, как Марина, неизвестно.

– Есть ли смысл судиться? Это время и деньги, – рассуждает Марина Бельчевская, – считаю, что пора выходить с законодательной инициативой, чтобы предприятия общественного питания в обязательном порядке страховали свою ответственность перед гражданами.

Журналисты связались еще с несколькими пострадавшими, среди них беременная женщина. Трое заявили о своем намерении идти в суд, от общения с прессой в интересах дела отказались, двое не видят перспектив в судебных тяжбах.

 Официально

Руководитель управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева:

– По закону проверять точки общепита мы можем раз в три года. Поводом для внеплановой проверки может стать приказ главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, а также обращения граждан. В этом году таких проверок было 52, и во всех выявлены нарушения санитарных правил: некачественная обработка посуды, использование продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение гигиены персоналом. Но отмечу, что массовых инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором, в области не регистрируется более 10 лет. Имеют место случаи групповой инфекции. В этой связи нас тревожит проблема сальмонеллеза: по заболеваемости мы лидируем в России. В прошлом году были зафиксированы две вспышки, заболели 62 человека, все они ели салаты и холодные закуски. В этом году зарегистрировано уже четыре случая групповой заболеваемости – пострадал 41 человек: поели шавермы у ИП Сары Н.В. и в ООО "Зик-Берт", пообедали в кафе "Пельменница" (ООО "Новая волна"), отведали суши в ролл-баре "Ямато" (ООО "Вассаби").

Как отстоять свои права

Юрист Андрей Касаткин:

– Если купили салат, непригодный в пищу:

Верните салат продавцу. Составьте письменно в двух экземплярах претензию, на втором продавец должен сделать отметку о приеме претензии. Требуйте возврата денег или замены товара.

Доказать, что салат свежий, должен продавец, а не вы.

Претензии рассматриваются, как правило, сразу. Если через неделю продавец отказал либо не выходит на связь, обращайтесь в суд.

В суде докажите, что салат был приобретен именно у этого продавца. Желательно сохранить чек. Если чека нет, пригласите свидетелей, которые это подтвердят. Требуйте компенсации морального вреда, расходов на доставку салата обратно в магазин: такси, трамвай и т. д. – Если вы съели салат и почувствовали недомогание:

Обратитесь за медпомощью. Факт ее оказания вам, диагноз покажут причинную связь заболевания с употреблением салата.

Далее по изложенной выше схеме. В суде требуйте также компенсации морального вреда, расходов на лечение. Сохраняйте все чеки, подтверждающие оплату медпомощи.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1552
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

20