или Зарегистрироваться
Общество
352
0
28 сентября 2011

Велодорожка в Светлогорске пройдет через лес

Территорию около озера Тихого реконструируют.

Набережная озера Тихого в курортном Светлогорске – популярное место отдыха калининградцев и туристов. Все лето она была обнесена забором, который скрывал прекрасный вид. Причина тому – масштабная стройка.

Реконструкция началась еще в прошлом году, тогда на спонсорские деньги поставили кованое ограждение, отремонтировали бетонный парапет. Но на большее средств не хватало. А в этом году проект по реконструкции и благоустройству озера Тихого вошел в Федеральную целевую программу развития Калининградской области до 2015 года. Из федерального бюджета выделили 75 милионнов рублей, еще часть финансирования идет из областного и местного бюджетов.

– Первая часть работ на 18 миллионов рублей будет завершена уже до конца этого года: укрепляем берег, променад выкладываем клинкерной плиткой (материал красивый и долговечный), – рассказал Илья Соловьев, ведущий специалист отдела архитектуры, градостроительства и капитального строительства администрации муниципального образования "Светлогорский район". – Поставим новые скамейки, урны, фонари, сделаем газоны. Кованые ограждения сейчас находятся на складе, но обязательно вернутся на место.

Само озеро почистят. По заключению "Гидростроя" его дно – в прекрасном состоянии, нужно только привести в порядок берега, убрать мусор.

В следующем году облагородят и примыкающий к озеру лес.

– Вместо старой прогулочной дорожки (сейчас она грунтовая, размывается дождями) появится новая, выложенная плиткой с освещением. Она начнется на набережной и будет разделена на пешеходную и велосипедную части, как это делают в Европе. А затем пройдет мимо лодочной станции, поднимется в лес и спустится около здания Водоканала параллельно лестнице. Протяженность велодорожки – около 2 км. Так в нашем городе появится второе место, где можно приятно прокатиться, первая велодорожка проходит через парк около моря, – прокомментировал Илья Соловьев. – Жителям не стоит беспокоиться: лес при строительстве не пострадает. Мы постараемся максимально проложить дорожку в обход деревьев. Кроме того, уберем сухие, гнилые стволы. На велосипеде – по косе

Юрий Куроедов, замруководителя агенства по туризму Калининградской области:

– У нас в области пока две велодорожки – на набережной вдоль Верхнего озера в Калининграде, в парке Светлогорска вдоль моря. Надеемся, появится и на Куршской косе – в планах сделать ее на всю протяженность парка. Заявку по этому проекту вместе с другими идеями по развитию туризма в Калининградской области подаем в Федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2016 годы".

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3