или Зарегистрироваться
Общество
404
0
28 сентября 2011

Когда поедем в Польшу без виз

Журналисты «СК» узнали,  произойдет ли это и какие документы понадобятся

Польский премьер-министр Дональд Туск назвал сроки открытия взаимных безвизовых поездок жителей приграничных районов Польши и Калининградской области. На встрече с польскими журналистами он заявил: «Еще несколько недель, и мы будем без виз перемещаться в этом регионе». В представительстве МИД России в Калининграде подтвердили, регламент приграничного обмена уже согласован между РФ и Польшей и принят Еврокомиссией. Теперь предстоит его утверждение в Европарламенте и государствами – членами ЕС.

Напомним: наши переговоры о приграничном передвижении с соседней Польшей ведутся при участии ЕС более четырех лет. И вот теперь дипломаты вышли на конкретные результаты. Первоначально планировалось, что право на безвизовые поездки к соседям получат жители приграничной полосы от 30 до 50 км. Наши страны решились на взаимовыгодный обмен и предложили дать льготу с одной стороны всем калининградцам, а с другой – полякам, живущим в 150 километрах от границы с янтарным краем. В эту зону входят такие города, как Гданьск, Гдыня, Эльблог, Ольштын. Расстояние в 150 км выбрано не случайно: это примерная протяженность нашей области с севера на юг. Но эти цифры должны быть утверждены в Европарламенте. А по мнению министра внутренних дел Литвы Раймундаса Палайтиса, «не все государства – члены ЕС поддерживают эту инициативу». Литовцы не возражают против договоренностей между РФ и Польшей, но сами настаивают на приграничном обмене с Калининградской областью только граждан, живущих не далее 50 км от границы. Литва уже имеет такой договор с Белоруссией.

Как получить разрешение?

Сотрудники визового отдела Генерального консульства Республики Польша в Калининграде подтвердили, что идет подготовка к массовой выдаче документов для безвизовых поездок калининградцев в приграничные районы Польши. В частности, сотрудница отдела уже беседовала с нами по телефону из павильона, где будет проходить оформление специальных разрешений. Однако польские дипломаты не готовы официально комментировать порядок организации поездок до того момента, как договоренность между РФ и Польшей пройдет все согласования в ЕС и будет утверждена в Брюсселе.

Вместе с тем еще в апреле этого года генконсул РП в Калининграде Марек Голковски назвал организационные параметры безвизовых поездок. Прежде всего, поехать к соседям смогут калининградцы, имеющие официальную регистрацию в области не менее трех лет. Разрешение вам выдадут на пять лет, время непрерывного пребывания у соседей – до 90 суток. При его оформлении придется заплатить предположительно 20 евро. Документ будет представлять собой пластиковую карту с фотографией владельца, где будут содержаться ваши основные данные. Процесс оформления приграничных разрешений аналогичен получению обычной визы. При желании можно будет зарегистрироваться и заполнить анкету через интернет. И еще один важный нюанс: если вы выехали на территорию Польши с приграничным разрешением, но решили рискнуть и выехать за пределы разрешенной 150-километровой зоны, вам эта поездка может выйти боком. Обычная проверка ваших документов может привести, во-первых, к аннулированию не только приграничного разрешения, а во-вторых, создаст проблемы, если вы соберетесь оформить загранпаспорт и визу.

Будут ли на границе пробки?

Не секрет, что сегодня на российско-польских погранпереходах часто возникают очереди. Руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов на брифинге в Калининграде по итогам заседания выездной коллегии ФТС сообщил, что для обеспечения безвизовых поездок «на погранпереходах будут организованы специальные «зеленые коридоры», с польской стороной уже достигнута договоренность на этот счет».

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27