или Зарегистрироваться
Общество
126
0
21 сентября 2011

Осень встретилась с весной

В центре Нестерова расцвел каштан

Об этом чуде в редакцию сообщил житель Нестерова Николай Черепанов. Каштан растет на улице Ленинградской. Крона дерева почти полностью обнажилась, и только одна ветка как будто решила пойти против природы. Первые листочки на ней зазеленились на прошлой неделе, а сегодня она усыпана цветами.

–Цветущая ветка каштана уже вторую неделю глаз радует, – делится Николай Черепанов. – Поинтересовался у старожилов, что такое с деревом случилось. Бабули руками всплескивают, мол, отродясь такого не видели.

За комментариями журналисты обратились к заслуженному экологу РФ Феликсу Лапину.

– Возможно, это «дело рук» минирующей моли, что оккупировала в области все каштаны, – говорит Феликс Евгеньевич. – Вредитель перегрызает основание ствола листа, создавая искусственный листопад. Дерево листву сбрасывает раньше срока, а на улице влажно и тепло, растение погружается в новый цикл — цветения: спящие уже почки пробуждаются, развиваются и начинают цвести. Хотя в Калининграде, например, такого нет. Может быть, роль сыграл уличный фонарь, который расположен рядом с каштаном. Дерево ведь реагирует не на температуры воздуха, а на сокращение продолжительности дня. Фонарь светит, греет, искусственно продлевая день, цикл жизни дерева сбивается.

Как бы то ни было, видеть цветущий осенью каштан — одно удовольствие. Вокруг серо, пасмурно, и тут природа посылает такой вот «привет» весны...

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48709
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23