или Зарегистрироваться
Общество
300
0
14 сентября 2011

«Органный ангел» остался без хозяина

Жюри международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в этом году не присудило первую премию

На прошлой неделе в Калининграде состоялось крупное музыкальное событие - VII Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева. Его бессменный организатор Вера Таривердиева, вдова знаменитого композитора, проводит его в Калининграде с 1999 года. В этом году конкурс совпал с юбилеем Микаэла Таривердиева - ему исполнилось бы 80 лет.

Открытие было отмечено уникальным концертом - в нем участвовали коллективы из Японии, России и Армении. В финальном этапе соревновались 19 органистов из 12 стран. Заявки приходили со всего мира!

- Символ конкурса - «Органный ангел» побывал в Канзасе, Гамбурге, Москве, Астане. В этих городах проходили отборочные туры, - рассказала организатор конкурса Вера Таривердиева.

В итоге международное жюри (его возглавлял Лудгер Ломанн - профессор Высшей школы музыки из Штутгарта) не смогло выбрать обладателя гран-при, нового хозяина символа фестиваля «Органного ангела». Уровень конкурса настолько вырос, что соответствовать первой премии становится очень сложно.

Второе место (3 000$) досталась Кристиану Дренгка (Германия) - 23-летний выпускник Высшей школы музыки Фрайбурга много концертирует и успешно участвует в крупных конкурсах. Третье место (2 000$) поделили Дина Ихина (Рос- сия) и Баптист-Флориан-Марле Оврар (Франция). Дину, студентку 2-го курса магистратуры Санкт-Петербургского госуниверситета, удостоили и одной из самых престижных премий «За лучшее исполнение произведений Микаэла Таривердиева».

Спецпремия от губернатора нашей области Николая Цуканова досталась Александре Сташенко. Талантливая девушка сейчас живет в Москве и представляет Россию, но родилась она в Калининграде.

Победители дадут концерты в знаменитом Домском соборе Риги, в залах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов - это награда за успешное выступление. А обладателя второго места, француза Баптиста-Флориана-Марле Оврара, мы еще услышим в январе - он даст два концерта в Кафедральном соборе.

Особенностью этого года стало и то, что в рамках конкурса прошел фестиваль «Орган+», на котором слушатели могли познакомиться с шедеврами современной и классической музыки. Он собирал полные залы, и в итоге было принято решение, что событие станет ежегодным.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27