или Зарегистрироваться
Общество
117
0
13 Сентября 2011

Директора зоопарка уволили после публикации в нашей газете

Статья о массовой гибели животных и бесхозяйственности наконец заставила власти отправить Людмилу Аноку на пенсию

Статья в прошлом номере нашей газеты о том, что в зоопарке произошел массовый падеж животных - за неделю умерли семь кенгуру Беннета, самка карликового бегемота, лама и двухдневный бизон, - вызвала бурю. Телефон в редакции не умолкал несколько дней, сайт кипел от комментариев, сотни читателей высказали свое возмущение произошедшим. Шквал звонков захлестнул и городскую администрацию. Под напором общественного мнения глава города уволил директора зоопарка Людмилу Аноку.

Губернатор: «Спасибо журналистам»

На следующий день после выхода в свет номера «СК», в котором были описаны ужасы зоопарка, в правительстве области состоялось специальное совещание, посвященное сложившейся ситуации. Председательствовал губернатор Николай Цуканов. Среди приглашенных - руководство Калининграда в лице Александра Ярошука и Светланы Мухомор, а также ветеринарные врачи, экологи и другие специалисты.

- Мы могли бы и не потерять животных, если бы жесткое кадровое решение было принято раньше, - сделал предположение губернатор. - Я в мае был в зоопарке, видел, что там творится, и рекомендовал городскому руководству уволить директора. Но сделано это, к сожалению, было только сейчас. А ведь давно было очевидно, что управление объектом находится на низком уровне, зоопарк в заброшенном виде, налицо элементарная бесхозяйственность.

Цуканов также поблагодарил СМИ за то, что они забили тревогу.

- Журналистам огромное спасибо, - сказал он. - Жалко только, что подобного рода информацию я получаю от них, а не от чиновников, ответственных за положение дел в зоопарке.

«Не удалось погасить конфликт»

Глава администрации Светлана Мухомор все же нашла теплые слова, говоря о Людмиле Аноке. По ее мнению, Людмила Михайловна много сделала для зоопарка - обновила экспозицию, причем бюджетных денег на это потрачено не было. Однако Светлана Мухомор вместе с тем вынуждена была отметить, что в коллективе зоопарка сложилась нездоровая ситуация, долгое время там зрел конфликт, который не удалось погасить.

- Уволена Анока не из-за падежа животных, - подчеркнула Светлана Мухомор. - К ней были другие претензии.

- Анока не тот руководитель, при котором зоопарк мог бы полноценно развиваться, - сообщил заслуженный эколог России Феликс Алексеев. - Конфликты с коллективом на протяжении 15 лет ее директорства длились непрерывно. Причем коллектив менялся несколько раз почти полностью, а конфликты не прекращались. Это, на мой взгляд, говорит о многом. Самое печальное, что из зоопарка, не выдержав склок и преследований, ушли многие специалисты. А найти новых - не так-то просто. В зоопарках и музеях работают специфические люди, энтузиасты, потому что особых заработков там нет.

Грибок и кишечная палочка

На совещании встал вопрос о причинах мора в зоопарке. Напомним, что в распоряжении «СК» появилась информация о том, что в останках павших животных был найден грибок Aspergillus и кишечная палочка. Однако Людмила Анока, имея заключения экспертов на руках, не показала их корреспонденту «Страны Калининград», заверив, что кенгуру и бизон были изначально слабы, потому что родились от близкородственной связи, а самка карликового бегемота давно страдала от болезни почек.

Однако на совещании в правительстве исполняющий обязанности руководителя службы ветеринарии Государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Владимир Кадочников подтвердил информацию «СК».

- Готовы шесть экспертиз, у павших животных выявлено два заболевания - аспергиллез и полибактериоз, - сооб- щил он.

- А каковы причины возникновения этих заболеваний? - поинтересовался губернатор.

- Их может быть две: некачественные корма и неправильное хранение кормов, - ответил Кадочников.

Плюс 40 миллионов

Новый директор зоопарка будет выбран по конкурсу. Подготовка этой процедуры, как заверил губернатора Александр Ярошук, уже началась.

- Совсем не обязательно, чтобы это был специалист по животным, - сказал губернатор. - В зоопарке есть зоологи, ветеринары. Главное, чтобы это был грамотный менеджер, управленец. Зоопарк - важный объект. Можно сказать, что это лицо, бренд города и всей области. Он может быть местом отдыха тысяч горожан. Но для этого нужно суметь правильно использовать эту территорию.

Николай Цуканов также спросил Александра Ярошука, когда же, наконец, достроят обезьянник. Тот дал обещание, что работы завершатся к 1 ноября.

В ходе обсуждения проблемы зоопарка представители городской администрации пожаловались, что Калининграду тяжело одному «тянуть» столь большое учреждение. Николай Цуканов обещал помочь, сказал, что область может внести со своей стороны 40 миллионов рублей.

- Эти деньги позволят привлечь новых специалистов, подготовить проектно-сметную документацию реконструкции многих вольеров, чтобы можно было включить восстановление этих объектов в Федерально-целевую программу, - заключил губернатор.

В конце совещания Николай Цуканов сообщил журналистам, что будет создана специальная комиссия, которая проверит факты гибели животных и в целом сложившуюся в зоопарке ситуацию.

Что сейчас происходит в зоосаде?

- Работаем в обычном режиме, - поделилась одна из работников зоопарка, зо-олог Ольга Гуревич. - Обязанности директора исполняет заместитель Людмилы Михайловны Наталья Гришина.

В минувший четверг в зоопарке прошло собрание коллектива, в котором принял участие председатель комитета по социальным вопросам Алексей Силанов. Вместе они проводили директора зоопарка на пенсию, подарили ей букет цветов. Людмила Михайловна поблагодарила коллектив за совместный труд. В пятницу на работу она уже не вышла. В свою очередь Алексей Силанов рассказал работникам зоопарка, что вскоре состоится конкурс, на котором будет выбран новый директор зоопарка, и предложил всем желающим подавать заявки для участия.

По словам еще одного сотрудника зо-опарка Николая Егорова, в коллективе уже не раз обсуждались возможные кандидатуры на должность директора.

- Есть два кандидата, - поделился он. - Это бывшие работники, которые вынуждены были уйти из зоопарка из-за конфликта с руководством.

Как рассказала «СК» начальник управления культуры администрации Калининграда Светлана Сикоза, подать заявку для участия в конкурсе может любой желающий. А выбор сделает специальная конкурсная комиссия, которая уже формируется.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3949
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65