или Зарегистрироваться
Общество
122
0
07 сентября 2011

«Область может спокойно ждать холодов»

Жилищный фонд региона на cемьдесят процентов готов к зиме, хуже всех дела обстоят в Багратионовском районе

По оценке зампредседателя регионального правительства Сергея Бучельникова, к предстоящему отопительному сезону областной фонд готов на 70%. Об этом он сообщил на оперативном совещании в правительстве.

- Теплосети региона подготовлены на 75,7%, жилфонд - на 71,8%, котельные - на 73,1%, водопровод - на 79%, - сообщил Сергей Бучельников на «оперативке». - Можно спокойно ждать холодов.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, Сергей Бучельников констатировал, что часть муниципалитетов готовится к зиме довольно медленно. В числе «отстающих» были названы Озерский, Черняховский, Гурьевский и Гвардейский районы. Вице-губернатор заметил, что сложности могут ожидать и Багратионовск.

- С технической точки зрения он к зиме готов хуже всех. Там разночтение в подходах к управлению городом между депутатами и исполнительной властью. Там, попросту говоря, военные действия, которые, думаю, скоро закончатся, - рассказал Бучельников. - Пришлось обратиться к прокурору области, и сегодня в Багратионовске приняты все необходимые решения, и они могут привлечь средства, заявленные на подготовку к зиме. Но времени осталось крайне мало, и проблемы наверняка будут.

По мнению Бучельникова, один из факторов, тормозящих процесс подготовки к отопительному сезону - долги за оказанные жилищно-комму-нальные услуги. Сегодня эта цифра превысила 800 млн рублей. Только в одном Калининграде, по данным главы администрации города Светланы Мухомор, долги составляют 494,9 млн рублей.

- Из этой суммы 431,5 млн рублей - долги населения, - уточнила сити-менеджер.

Она подчеркнула, что посредством исков с должников удалось взыскать лишь 8,9 млн рублей, а 100 млн рублей - просроченная задолженность, которой более трех лет.

- Эту сумму взыскать нереально, - подытожила Светлана Мухомор.

Тема отопительного сезона станет главной и на следующей «оперативке» правительства.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56293
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22