или Зарегистрироваться
Общество
112
0
24 августа 2011

Остров приведут в порядок

После окончания строительства второй эстакады здесь отремонтируют дворы, разобьют скверы и парки

Географический центр Калининграда - арена городской «стройки века». Второй эстакадный мост растет как на дрожжах, и должен быть сдан до конца года. Автомобилистов уже порадовала новая развязка на Московском проспекте, а вот жители близлежащих улиц не в восторге.

- Это уже не эмоции, а крик души! - еле сдерживали себя калининградцы во время визита на Остров губернатора Николая Цуканова.

Многоугольник ул. Генерала Павлова, Генерала Карбышева и Солнечного бульвара - типичный спальный район. Только вот заснуть там невозможно: ночью слышно, как долбят мост. Шумовые панели не спасают. Жильцы вызвали экспертов, провели замеры шума. Отклонение от нормы есть! Поскольку все понимают, что мост городу нужен, единственный выход - остекление многоэтажек. Городские власти решили стеклить дома только с лицевой стороны.

Губернатор обещал содействовать спасению жильцов от шумовых вибраций. После беседы с городскими чиновниками последние согласились включить дома в третью очередь действия 185-го федерального закона («О фонде содействия реформированию ЖКХ»). Обязательное условие - софинансирование, жильцы должны скооперироваться и обеспечить 5-10% стоимости работ. В районе функционируют неплохие ТСЖ, поэтому у домов есть шансы попасть в программу.

Другая проблема - придомовое обустройство и дороги. Пока удалось отремонтировать только небольшой участок дворового покрытия. При этом тротуарная плитка разваливается. Еще, по словам жильцов, дворы немного подлатали к визиту губернатора: засыпали пару ям и оперативно выкачали воду из одной лужи. Основная масса тротуаров продолжает оставаться разбитой. Дороги проходят у детской площадки. Парковки проседают и тонут в озерах дождевой воды.

- Работа выполнена некачественно. Нужно в кратчайший срок вызвать подрядчика и заставить все переделать, - произнес губернатор. - Здесь красивый район, где живут тысячи человек, а сделали чуть-чуть, и то не довели до ума. По сути, провели точечный ремонт огрызка тротуара. Нет спуска для колясок, не отбиты бордюрные камни, не убран строительный мусор. У этого микрорайона замечательное будущее. Скоро завершится строительство моста, станет полегче, и городские власти приступят к реконструкции придомовых территорий, парков и скверов. Подчеркну: нужна комплексная работа по приведению в порядок всего микрорайона.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48345
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18