или Зарегистрироваться
Общество
153
0
02 августа 2011

Гримасы визита президента в Балтийск: фасады покрасили с парадной стороны

То, что делается во дворах домов, вызывает у жителей города стыд и недоумение

Корреспонденты «СК» 31 июля отправились в Балтийск и решили посмотреть, как подготовился город к приезду президента. В Балтийске - масса проблем. Может, сейчас навели порядок? Ходили слухи, что в городе в авральном режиме круглосуточно красили, белили и латали…

Яма на яме

Вокзал встретил разбитым асфальтом…

- Последние дни в городе действительно кипела работа, только и разговоров: «Президент едет!», мы надеялись, что привокзальную территорию нако-нец-то отремонтируют, но так и не дождались, - признается местная пенсионерка Надежда Ивановна. - А жаль, ведь яма на яме! Если честно, город не производил впечатления «умытого к торжеству», радовало лишь личное отношение местных жителей: то и дело в витринах магазинов встречались самодельные плакаты - поздравления с Днем ВМФ, а на балконах были вывешены Андреевские флаги. По улицам шли девушки в тельняшках и офицеры в парадных кителях.

Несмотря на большое число полицейских и призывы к калининградцам не ехать на праздник на своих авто, в этот день Балтийск превратился в сплошную пробку. Машинами были забиты все тротуары. Особенно это касалось районов, прилегающих к Артиллерийской. Ведущая к променаду улица была перекопана: к празднику здесь не успели завершить дорожные работы. Кое-где виднелась тротуарная плитка, но большая часть улицы представляла смесь песка и грязи, по которым народ вынужден был пробираться к променаду.

- Здесь президента точно не повезут, - ухмыльнулся рядом со мной мужчина, очищая ботинки от грязи.

Дом покрасили за одну ночь

А вот на Морском бульваре, 1, свежей покраске дома не рады. Дело в том, что ремонт здесь делают каждый год. Дом выходит на морской канал и перед его окнами располагаются трибуны для высоких гостей, которые смотрят парад. Поэтому, как рассказали местные, накануне Дня ВМФ его красят в течение… одной ночи! И только одну сторону!

- Вы бы внутрь дома заглянули! - говорит калининградец Алексей, у которого в этом доме живет мама. - Ремонта многие годы не было, а дом методично красят к празднику ВМФ.

Местные рассказали, что так же, за одну ночь, покрасили дом напротив памятника Петру I. Быстро поставили леса и... Так что во время парада боевые корабли-красавцы проходят со свежепокрашенной стороны дома. А со стороны двора дом выглядит так, будто на нем они свою боевую мощь и проверяли.

Дом № 7, что выходит на ул. Адмирала Головко, тоже сияет свежим фасадом. Асфальт на дорогу, похоже, тоже положили недавно. А вот про тротуар забыли, вместо него земля: видно, решили, что президент России здесь точно не пойдет.

Лифт запустят к концу августа

Интересовала нас еще одна история. Жители девятиэтажки на Садовой, 10, в начале июля через Страсбургский суд потребовали отремонтировать в доме лифт, не работающий 15 лет! Если в городе дома за ночь красят, может, и лифт пустят? Приходим на Садовую, а в одном из подъездов лифт обещают запустить к концу августа!

- Это к приезду Медведева лифт чинят? - спрашиваю.

Оказалось, нет. Все решено в основном силами двух жителей. Татьяна Никитина и Андрей Нестеров свернули горы, в том числе Минобороны и Балтфлот, и добились, чтобы лифт заработал. Борьбу за блага цивилизации Татьяна Никитина, жена офицера, начала в 1995 году, прошла все инстанции по многу раз, и Путину писала, и суд выиграла. На ксерокопии и заказные письма потратила около 20 тыс. руб. И три года назад Минобороны выделило деньги на ремонт лифта, но только в одном подъезде. Знамя борьбы подхватил сосед из другого подъезда Андрей Нестеров. Вместе с родителями он переехал в дом в 2010 г. и, не дождавшись выполнения решения суда, обратился в Европейский суд по правам человека. Помимо выполнения решения суда жители просят выплатить им компенсацию за моральный ущерб - по 5 тыс. евро на каждую из 10 семей верхних этажей. А еще помог сюжет на федеральном телеканале перед 9 Мая о том, как военные в отставке мучаются, поднимаясь на последние этажи девятиэтажки. Уже 10 мая по поводу лифта собрали совещание, и пошла работа.

...Кроме парада простые жители Балтийска президента и не видели. Когда морпехи закрыли проход у Матросского клуба, люди решили, что Дмитрий Медведев посетил Музей БФ и стали ждать. Но никто так и не вышел. Спустя час улицы города огласил рев представительских машин, а в воздухе пронеслись вертолеты. Кто-то в толпе пошутил: «Он улетел, но обещал вернуться!»

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56293
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22