или Зарегистрироваться
Общество
297
0
26 июля 2011

Норвегия в шоке

Калининградка Евгения Бульёнова-Пфайл рассказывает,
что пережила ее семья и жители Осло после теракта

«Сердце кровью обливается за норвежских подростков. Уже не могу новости смотреть - реву со второй минуты!» Эти слова на страничке в «Одноклассниках» написала 32-летняя калининградка Евгения Бульёнова. Выпускница филфака со знанием польского, английского и норвежского уже 5 лет живет в Осло с мужем Ульрихом Пфайлом. Евгения работает в образовательном центре, ее супруг - сотрудник налогового управления.

Мама Евгении - Галина Юрьевна - как только услышала о трагедии в Осло, тут же стала звонить дочери, чтобы узнать, все ли с ней в порядке. К тому же один из сыновей Жени - 11-летний Вова - как раз отдыхает в Калининграде.

- Страшно испугались за дочь и ее семью, - говорит Галина Бульёнова. - Просила дочь выйти на связь по скайпу в выходные, но она даже толком не могла говорить - постоянно смотрела новости и плакала. Осло - спокойный город. Общественный резонанс может вызвать такое ерундовое событие, как разбитое стекло или мелкое ДТП. И вдруг такое...

Люди плачут в голос

В понедельник, 25 июля, журналистам «СК» удалось связаться и с самой Евгенией.

- В момент взрыва мы гостили у свекрови на юге Германии, - говорит она. - В пятницу уже по пути в аэропорт старший сын мужа прислал SMS-ку: мол, знаем ли мы, что произошло в Осло. Мы не могли поверить, что в Норвегии произошел теракт, думали, информация преувеличена. Но когда на заправке увидели кадры из новостей, волосы дыбом встали! Прилетев в Осло, мы всю ночь не отрывались от экрана телевизора и не могли поверить! В эти дни нам постоянно звонят братья Ульриха и мама - они тоже в шоке и думают только о нас. Старший брат мужа преподает в школе социологию и говорит, что, к сожалению, многие его ученики разделяют взгляды преступника - люди против исламизации Европы, мол, надо сохранить свою культуру и религию. Остров Утойа, где преступник расстрелял более 68 человек, - красивое место. На нем располагался лагерь для подростков, интересующихся политикой. Премьер-министр Норвегии сказал, что остров был раем его юности, который теперь превратился в ад.

По словам Евгении, квартал в Осло, где прогремел взрыв, до сих пор оцеплен. Там обваливаются части зданий и до сих пор находят тела.

Что пишут местные газеты?

- Говорят о политических мотивах произошедшего, желтая пресса много внимания уделяет личности этого человека, его воспитанию, - продолжает Евгения. - Мы и наши знакомые считаем, что не нужно уделять столько внимания преступнику. Люди считают, что совершивший такое не должен выйти на свободу через 21 год. Это максимальный срок в Норвегии, и он называется «пожизненное заключение». Смертной казни нет. Но все норвежцы едины во мнении, что убийца не должен выйти на свободу.

По словам Евгении, как приезжая, она никогда не чувствовала враждебности норвежцев. А в семье мужа ее приняли как родную.

- Норвежцы прохладны друг к другу, не слишком эмоциональны, - говорит Евгения. - С ними можно быть в приятельских отношениях, но завести дружбу трудно. А сейчас сотни горожан собираются у центральной церкви в Осло. Все рыдают, вокруг море цветов, свечей, каждый час проходят службы. Я вижу в новостях, как плачут министры и королевская семья. Горе сплотило и объединило всех…

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55713
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18