или Зарегистрироваться
Общество
128
0
20 июля 2011

При подъеме «Булгарии» лопнули стропы

В операции по подъему затонувшего теплохода участвует калининградский водолаз

Неделю назад из Калининграда в Казань вылетел главный водолазный специалист Северо-Западного филиала ГОСАКВАСПАСа МЧС России Сергей Сафонов. Он участвует в операции по подъему затонувшего теплохода «Булгария». Журналистам «Страны Калининград» удалось связаться с Сергеем.

- Когда прибыл на место, картину застал жуткую: водолазы еще поднимали тела погибших, - рассказал наш земляк. - Сейчас на поверхность всплывает только мебель из кают. Сам я на затонувшее судно не спускался. С места уже уехали спасатели, на акватории остались только мы - водолазы. Сколько всего человек трудится, сказать не могу, не считал, но нас много. Работаем круглосуточно. Выматываемся, конечно, накануне 17 часов ушло на то, чтобы закрепить к затонувшему судну стропы. Одна оборвалась. Однако судно удалось удержать в прежнем положении - вторая стропа выдержала нагрузку. «Булгарию» уже вытащили из грунта. Планируем под ее корпус завести широкие и гибкие листы металла, чтобы корабль не развалился на части, - старый он. Надеюсь, что в течение недели теплоход поднимем.

- Судоподъемные работы - самые сложные, проходят они в несколько этапов, - сказал журналистам начальник регионального поисково-спасательного подразделения «ГОСАКВАСПАСа» Владимир Кривоносов. - Изначально планировалось, что на поверхность судно будут поднимать два спецкрана: «Могучий» из Волгограда и КЛМ-351 из Дубны. Потом спасатели установят насосы и приступят к откачке воды из корпуса. Затем судно будет отбуксировано в док. Пока сложно сказать, пойдет этот вариант, либо заменят краны на понтоны, потому что спрогнозировать такие работы и их исход невозможно, случиться может все что угодно. А с «Булгарией» сложность заключается еще и в том, что течение реки сильное, видимость нулевая, водолазам приходится работать на ощупь.

Живут водолазы на судне «Арабелла», том самом, что первым пришло на помощь тонувшим пассажирам «Булгарии». Стоит оно в нескольких десятках метрах от места крушения теплохода.

-Для отдыха много не нужно, пища - коки готовят вкусно, душ - есть холодная и горячая вода, покой - обеспечен, - говорит Сергей Сафонов.

Как рассказал Сергей, жители Казани, потерявшие своих родных в катастрофе, до сих пор дежурят на пристани. Поначалу, когда из воды только начали поднимать тела утонувших, на Волге царила всеобщая истерия, сейчас люди ждут известий молча.

В Калининграде Сергея Сафонова ждет семья: жена, дети, внуки, всей душой за него болеют и коллеги. В случае непредвиденной ситуации на помощь коллеге из Калининграда готовы вылететь еще три водолаза.

- Есть распоряжение главного управления МЧС России - быть в полной готовности, три водолазных комплекта готовы, трое наших специалистов могут в любое время вылететь в Татарстан, - сообщил замначальника поисково-спасательной службы на акватории Калининградского областного отряда МЧС Гамлет Гусейнов.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48604
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22