или Зарегистрироваться
Общество
151
0
20 июля 2011

В музыкальном колледже косуля разгромила приемную комиссию

Как животное оказалось в городе? Есть версия, что сбежало из частного зоопарка

Такого переполоха в музыкальном колледже имени Рахманинова не было со дня основания учебного заведения. В минувший вторник, 12 июля, около восьми вечера, когда звуки флейт и скрипок стихли, на пороге появилась… косуля.

- Послышался стук, потом приоткрылась дверь и в проеме показалась чья-то голова, - рассказывает диспетчер колледжа Ольга Лабыка, - первая мысль - собака! Потом глядь - рога! Олень! Он мигом проскользнул внутрь и метнулся в мою сторону. Я закричала, а животное бросилось по коридору в сторону кабинета приемной комиссии.

Через мгновение оттуда послышался шум и грохот.

- Я так испугалась, что закрылась изнутри, - продолжает Ольга Ивановна. - Слышу, а в коридоре уже горшки с цветами полетели на пол. Схватила телефон, набрала 01.

Дети снимали на мобильники

На вызов приехал 4-й караул пожарной охраны Ленинградского района. У дверей колледжа пожарных встретила местная детвора. Сообщив, что животное прибежало со стороны Нижнего озера, мальчишки в подтверждение своих слов представили мобильники с видеозаписями необычного кросса.

-Когда мы приехали, косуля уже из последних сил бросалась на стены, пол был весь в крови, она текла у нее из носа, - поделился с журналистами пожарный Сергей Щегорцов. - С напарником сняли с себя куртки и бросили на нее: в таких случаях первым делом надо глаза животному закрыть, тогда оно перестает биться. Завалили на бок, связали копыта. Брыкалась она здорово, напугана была сильно, тяжело дышала, пульс бешеный. Завернули в покрывало и вынесли на улицу. Косуля, видимо, еще молодая, нетяжелая - где-то килограммов 35-40. А тут и спасатели подоспели, передали с рук на руки.

В стекле - два сквозных отверстия

Городские спасатели отвезли израненное животное в ветклинику на улице Калязинской.

- Косуля сильно брыкалась, ничего не давала с собой делать, пришлось спасателям ее держать, - рассказала «СК» ветврач Елена Егорова. - Вкололи ей транквилизатор, много-то нельзя: отсыпаться после наркоза у нас негде, поэтому вводили чуточку совсем. Небольшие ранки обработали перекисью водорода, наложили один шов. Ногу животное сильно поранило, сухожилия сшивали. Минут сорок возились.

Раны косуля получила в колледже, когда пыталась выпрыгнуть через окно. На одном стекле остались следы от рогов - два сквозных отверстия, как от пуль.

Из ветклиники парнокопытное отвезли в лес в районе поселка Космодемьянского и отпустили на свободу. Косуля оказалась двухлетней самочкой, довольно упитанной, но без жиринки, что говорит о ее жизни в природе: в неволе такую форму поддерживать невозможно.

От беды уберег случай

Из парнокопытных косуля - самое стрессовое животное, оно моментально впадает в панику, начинает биться головой, может не рассчитать силу удара, вплоть до кровоизлияния. Замдиректора музыкального колледжа Геннадий Талалаев сегодня вспоминает случай с косулей с иронией. Но, говорит, в тот вечер было не до смеха, стресс испытал не меньший, чем сама косуля.

- Я - охотник с сорокалетним стажем, прекрасно знаю, что зверь непредсказуем, - говорит Геннадий Федорович. - За свою бытность зайцев видеть на главной площади Калининграда приходилось, но чтобы косуля добралась до центра города! Одно могу сказать: она искала убежище. Жалко животное, но… Появись косуля на пару часов раньше, неизвестно, как бы все закончилось. В тот день у нас были вступительные экзамены, как раз в том помещении, где косуля билась, заседала приемная комиссия, в коридоре стояли дети. Рвани она в эту толпу, трагедии было бы не миновать! Рога у животного очень острые, серьезные ранения может нанести.

Диспетчер колледжа Ольга Лабыка до сих пор не может прийти в себя. Говорит, так перенервничала, что пришлось принимать валерьянку.

Животное привезли из леса и выпустили?

Откуда взялась косуля в самом центре Калининграда? Одна из версий - сбежала из Калининградского зоопарка.

- Нет, это не наша дама, - прокоментировали произошедшее в зоопарке.

Другая версия: парнокопытное прискакало из леса, говорят, в гурьевских и багратионовских лесах косуль много.

- Сомневаюсь в этом, - сказал главный зоолог зоопарка Борис Пономарев. - Животное не могло пройти по городу такое расстояние. В любом случае его бы заметили и тут же сообщили нам или спасателям, но сигналов не было. Можно допустить, что косуля пришла лесами в район кладбища на улице Гагарина и оттуда добралась до улицы Фрунзе, но это один шанс из тысячи. Косулю также мог кто-то привезти в район Нижнего озера и там выпустить, именно оттуда она бежала, как говорят очевидцы.

Ветеринары не исключают, что косуля сбежала из частной коллекции. В нынешнее время у состоятельных людей вошло в моду заводить необычных домашних животных. А побег для этого парнокопытного - лишь дело времени, косуля может прыгать до трех метров в высоту.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48301
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

17