или Зарегистрироваться
Общество
35
0
06 Июля 2011

Для иностранцев нужен единый центр

Отвечать за приглашенную рабочую силу должны бизнесмены

На последнем оперативном совещании в правительстве области остро встали две темы, так или иначе связанные с вопросами занятости. Глава областной Гострудинспекции Александр Терешко сообщил, что с 4 июля его организация переходит на трехдневный режим приема граждан. И это при том, что в день в инспекцию с жалобами на работодателей обращается до 25 человек!

- В соответствии с указом президента мы были вынуждены уменьшить число госслужащих на 20%, к тому же наступила пора отпусков. В данный момент нам не хватает 8-10 работников, - рассказал глава облтрудинспекции. - Поэтому мы временно будем принимать граждан в понедельник, среду и пятницу с 9.00 до 16.00. В другие дни исключение можем сделать только для жителей отдаленных районов. У нас много и другой работы - отстаивание интересов работников в суде, проверки на предприятиях и т.д.

По данным Терешко, с начала года гострудинспекция оштрафовала 400 руководителей за нарушения трудового законодательства, еще два директора решением суда недавно были дисквалифицированы за задержку зарплаты. Теперь они не имеют право занимать руководящие посты в течение года.

Вторая острая проблема - иностранная рабочая сила. Тему на заседании поднял вице-премьер правительства Виктор Смильгин.

- За 5 месяцев в регионе на учет поставлено более 20000 иностранных рабочих, а разрешение на работу получили только 2400-3000. Куда растворились остальные 17 тысяч? За те же 5 месяцев чуть более 4600 иностранных рабочих прошли медосвидетельствование. У 16 обнаружилась открытая форма туберкулеза, еще у двух - ВИЧ.

По словам Смильгина, отвечать за приглашенную рабочую силу должны бизнесмены, но они в большинстве случаев этого не делают. Поэтому нужно создать для иностранных мигрантов единый пункт первичного приема, где бы людей сразу ставили на учет, проверяли здоровье и уже затем отправляли к работодателям, по чьему приглашению они и прибыли.

В правительстве с доводами вице-премьера согласились. И, по словам председателя правительства области Сергея Бучельникова, в нашем регионе вообще нужно по-новому взглянуть на миграционную политику, в том числе на государственную программу содействия добровольному переселению соотечественников.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3952
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65