На прошлой неделе в Калининграде вновь заговорили о регистрации в садовых обществах. На проблемы в этой области жители региона пожаловались во время приема граждан полномочным представителем Президента в СЗФО Ильей Клебановым.
Все идут своим путем
Корреспонденты СК побывали в «Союзе садоводов» и тут же из трех посетителей нашли того, кто имеет опыт в регистрации на садовом участке.
- Регистрация дома, как жилого объекта, прошла быстро. Мы строили его с соблюдением всех норм, - делится опытом зампредседателя с/т «Радуга» Надежда Митякина (несколько лет назад она вынуждена была переехать из Казахстана). - А вот на то, чтобы получить регистрацию на своей улице в товариществе с указанием номера дома, а не номера участка, ушел почти год. Несколько раз рассмотрение дела в суде откладывалось - судья просила новые документы. Пришлось нанимать юриста. В общей сложности на все у меня ушло 30 тыс. руб. и год ожидания.
Используя опыт Надежды Алексеевны, вслед за ней регистрацию в товариществе получили и соседи.
В с/т «Сад № 9», что на Московском, поступили иначе. Здесь живут более 500 человек, а 16 –уже прописаны.
- Мы вместе с адвокатом разработали типовое исковое заявление и даем его всем, кто хочет получить регистрацию на участке, - рассказывает председатель Римма Шитова. – Если на участке есть септик, дом пригоден для постоянного проживания, то суд рассматривает вопрос быстро.
Словом, каждый в вопросе регистрации вынужден идти своим путем. Поэтому, по мнению садоводов, в вопросе регистрации все же нужна помощь властей - в широком информировании населения, как это делается, где взять список документов и т.д. В работе, конечно, должны быть задействованы и суды, и УФМС.
Чем можно помочь?
Полпред президента Илья Клебанов после приема попросил власти региона объявить акцию, которая бы помогла людям зарегистрировать собственность на участках.
– На мой взгляд, Калининграду нужно разработать системную программу по предоставлению земельных участков дачникам. Этот вопрос касается тысяч людей. Во-первых, это вопрос легализации жилья, во-вторых, это налогооблагаемая база, ведь сейчас за эти участки не платят налог на имущество, - сказал губернатор Николай Цуканов.