или Зарегистрироваться
Общество
662
0
21 июня 2011

Откуда на наших пляжах парафин и чем он опасен

Журналисты «СК» провели одну экспертизу вещества и ждут результаты второй

Всю минувшую неделю в интернете и в СМИ калининградцы активно обсуждали новость - на побережье выбросило неизвестное белое вещество. Случилось это с 12 на 13 июня. День стоял солнечный, отдыхающих на пляже масса, народ с любопытством осматривал здоровенные куски - некоторые до 50 см в диаметре. На ощупь вещество - маслянистое, с характерным запахом нефтепродуктов. Через неделю, 18-19 июня, Балтика выбросила новую порцию. Белые «айсберги» повсюду - от Светлогорска до Куршской косы (п. Лесное).

Гадость приплыла не в первый раз

Журналисты «СК», прихватив с побережья пару кусков сомнительного вещества, отправились к специалистам с единственным вопросом: «Что это?» Оказалось, парафин!

-Подобные выбросы на Балтийском побережье фиксировались еще в 2008 году. Тогда лаборанты определили, что это парафин. Все эти годы его находили не только у нас, но и в Литве, Польше и Германии. Иностранные эксперты тоже подтвердили, что это парафин, - сообщила начальник отдела надзора на море по Калининградской области Татьяна Гринь. - Вещество не опасно. Купаться в море можно.

Журналисты отдали образец в лабораторию АтлантНИРО. Заключение экспертов - вещество не представляет радиационной опасности.

Заместитель директора по науке Атлантического отделения Института океанологии им. Ширшова РАН Борис Чубаренко подтвердил безопасность вещества - по просьбе морской инспекции ученые исследовали его в еще 2009 году.

- По нашему предположению, парафин слили в Балтику в жидком виде, и там он затвердел, - говорит Борис Чубаренко. - Главное, чтобы дети его не пробовали на вкус, поэтому везде, где наблюдались выбросы, необходимо установить предупредительные таблички.

На калининградских пляжах таких табличек нет. И вот первое ЧП.

- В Светлогорске, пока родители жарили шашлыки, полуторагодовалый малыш потащил парафиновую гадость в рот, - поделился с журналистами нашей газеты читатель Станислав. - Хорошо, что вовремя хватились, рот ребенку прочистили, помощь врача не понадобилась. А если бы все пошло по другому сценарию?

- Если малыш съел парафин, ему нужно срочно промыть желудок и везти в больницу, иначе возможно отравление, - пояснили в «скорой».

Кто виноват?

В прошлые годы ни российские, ни иностранные эксперты не смогли установить, кто загрязняет Балтику. Откуда сейчас взялся парафин? Отдел надзора на море винит во всем суда, которые промывают топливную систему в акватории Калининградской области (именно для этого используется парафин).

- В администрацию морского порта «Калининград» мы отправили запрос, чтобы выявить суда, причастные к выбросу парафина, - рассказала Татьяна Гринь, - но маловероятно, что виновник будет установлен. Если европейцы со своей супер-современной аппаратурой в прошлые годы не могли установить источник выбросов, что уж говорить о нас. Чтобы обнаружить танкер, бесцеремонно загрязняющий наши воды (а мы настаиваем на такой версии), нам нужно каждый день зависать над морем на вертолетах. Такой возможности нет.

Результат добычи нефти?

- Парафин определенно связан с добычей нефти в Балтике, - говорит Виталий Бондарев, декан судоводительского факультета БГА. - К прочистке топливных систем он не имеет никакого отношения, для этого используются масла и смазки.

В Зеленоградске убирают берег

- Ликвидировать последствия загрязнения берега нас никто не просил, - заверил начальник отдела экологического контроля и надзора за водными и экологическими ресурсами Михаил Пишта. - Но я уверен: если бы вещество представляло опасность, нас бы обязательно подключили.

- Неопознанными выбросами мы не занимаемся, поэтому спасатели на уборку побережья не выходили, - сказали в пресс-службе регионального управления МЧС.

«СК» выяснила, что пляж убирали пока только в Зеленоградске, в других местах побережья калининградцы по-прежнему продолжают находить масляные «айсберги».

Заведующая кафедрой химии БФУ им. И. Канта Анжела Грибанькова отправила образец парафиновой субстанции в Казань, там проведут его полный спектральный анализ. Результаты исследований будут готовы через неделю. Тогда и узнаем, имеет ли выброшенное Балтикой вещество отношение к добыче нефти. И если да, станет ясно, где ее добывают.

Что удалось выяснить

  • Парафин не радиоактивен, безвреден для окружающей среды.
  • Купаться в море можно.
  • Выбросы происходят 1-2 раза в год с 2008 года.
  • Парафин могут использовать для прочистки топливных систем танкеров или это результат добычи нефти в Балтийском море.
  • На пляжах нужны предупреждающие таблички. Парафин могут взять в рот дети. В итоге - отравление.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51877
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11