или Зарегистрироваться
Общество
188
0
14 июня 2011

Нужен срочный реестр скверов

На первом политсовете обсуждали проблему зеленых зон

На встречу в правительстве собрались представители общественных организаций, бизнеса, партийные лидеры. Сначала обсудили оргвопросы, в том числе, чем конкретно займется вновь собранный политсовет при губернаторе.

По словам губернатора Николая Цуканова, новая организация должна стать той площадкой в регионе, на которой могли бы встречаться представители политических, общественных, государственных организаций и движений для обсуждения вопросов, волнующих всех жителей региона.

Одна из таких тем - уничтожение зеленых зон - и стала первой на новом политсовете. Слово дали Светлане Мухомор, и.о. главы администрации Калининграда: в областном центре больше всего споров по вырубке деревьев в скверах и парках. Светлана Борисовна сообщила, что в городе только с 2008 г. парки, скверы и лесные массивы стали ставить на кадастровый учет. Сегодня работой охвачено 44% зеленых зон. Губернатор предложил опубликовать полный список всех выделенных под застройку участков, кому они были выданы и конкретно кем из чиновников. Бизнесмены будут обязаны сообщать жителям, что там будет построено.

- Должен быть разработан публичный план действий администрации города по выходу из ситуации, - добавил Николай Цуканов.

Не все из присутствующих поверили, что это обеспечит результат.

- Рядом со мной сидит Александр Башин, - сказал депутат облдумы Михаил Чесалин. - В 2007 году он предоставил под застройку 27 зеленых зон - и Нижний пруд, и парк Ялтинский. Савенко тогда из списка вычеркнул лишь сквер у ДКМ и аллею на ул. Рокоссовского. Участки до сих пор не поставлены на кадастровый учет. И как мы с этим будем бороться, если сам Башин сегодня работает в правительстве?

Политсовет, по сути, оказался открытой площадкой для дискуссий. Поэтому слово взял представитель бизнеса Владимир Кацман.

- Давно хотел это сделать, - сказал он. - Конечно, меня могут отсюда выгнать, но поймите правильно: большое количество зеленых зон - это прерогатива не всех городов. Город должен зарабатывать в бюджет деньги с помощью застройки. Инвестор - не вредитель, он сам хочет свежего воздуха. Нужно обязать в рамках законодательства: вырубил 30 деревьев, посади взамен 60 или 90, и не худенькие веточки. Сегодня технологии позволяют сажать взрослые деревья. Тогда и парки будут, и бюджет наполнится.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48511
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

21