или Зарегистрироваться
Общество
173
0
14 Июня 2011

«Денег на пляжи в местном бюджете нет, вот и приходится ставить шлагбаумы»

Эксперимент не удался, и 300000 бюджетных рублей ушли в песок

Жара, неожиданно нагрянувшая в нашу область на прошлой неделе, подтолкнула жителей городов отправиться на море.

- В Зеленоградске с подругами поехали на машине в район ул. Гагарина (в левой части города, на выезде в Сокольники) и наткнулись на шлагбаум! За въезд на парковку у пляжа требовали 100 рублей, – рассказала «СК» жительница Калининграда Марина Новожилова. – Ребята у шлагбаума сказали, что деньги берут за вывоз мусора. Но год назад отдыхали там бесплатно, а мусор все равно вывозили!

Марина бросила машину у дороги неподалеку от въезда на пляж.

- Понимаю, что из-за оставленных на обочине автомобилей возникают пробки, но дело принципа – я не буду платить за парковку около пляжа, потому что она не охраняется! Пляж не благоустроен – ни туалетов, ни лежаков, ни даже раздевалки! И дорога к морю по ул. Гагарина – сплошь ямы да камни, ремонт не делали давно, - негодовала девушка.

Надо признать, что ситуация с пляжами в Калининградской области с каждым годом все хуже. Береговая линия в Светлогорске и Зеленоградске постепенно сходит на нет – жители области, которые приезжают в курортные городки на электричках или автобусах, с трудом выискивают места, где можно окунуться. Тем, у кого есть собственные автомобили, конечно, попроще – они могут поехать в Куликово, Мечниково или Донское. Однако до цивилизованного отдыха в этих местах далеко. Вот и превращаются наши пляжи летом в свалки мусора, а лесочки около моря – в общественные отхожие места.

Неудавшийся эксперимент

- Ситуация в Куликово и Мечниково горит! - переживал еще три года назад экс-министр экономики области Феликс Лапин. - Летом в хорошую погоду там отдыхают по 100 тысяч человек. Мусор не убирают, подъездов нормальных нет!

Тогда, в марте 2008 года Феликс Лапин предложил за 300 миллионов рублей из областного бюджета отремонтировать к этим пляжам дороги, построить парковки для автомобилей, а сами пляжи по конкурсу передать частным фирмам, которые и будут их благоустраивать. Однако экс-губернатор Георгий Боос концепцию «зарубил», вместо этого предложил провести очередной эксперимент – организовать типовые зоны отдыха, поставить лавочки, столы, волейбольные площадки. Даже несмотря на кризис, грянувший в конце 2008 года, от идеи не отказались. В 2009 году эксперимент стартовал - правительство области выделило Зеленоградскому району из бюджета 300 тысяч рублей на реализацию эксперимента. Две зоны решили разместить в самом Зеленоградске – в конце улицы Гагарина и в корне Куршской косы (у городского кладбища), две – в поселке Куликово неподалеку от ветряков. Летом 2009 года в этих местах появились столбы для волейбольных сеток, лавочки. На ул. Гагарина на пляже поставили раздевалку и биотуалет. Спустя два года мы проверили, что осталось от экспериментальных зон отдыха Зеленоградского района.

В Куликово дорога от поселка до пляжа вдоль ветряков разбита, на месте бывшей волейбольной площадки – шатер, в котором продают пиво. Неподалеку – груды мусора. И – сюрприз: молодые люди вкапывают на подъезде к морю шлагбаум.

- Такое решение приняли депутаты Ковровского сельского поселения, к которому относится Куликово, - рассказывает молодой человек, представившийся предпринимателем Виталием. – Организуем две парковки, будем брать по 100 рублей с машины, чтобы на эти деньги вывозить мусор. Тут будет чисто!

Каким образом именно ему достался подряд на организацию парковки? Виталий предпочитает промолчать. Куда делись волейбольные штанги и лавочки, установленные за счет бюджета, не знает, но охотно рассказывает, что вся земля у моря в Куликово – в руках некого садового общества. В любой момент могут прийти хозяева земли и вовсе закрыть доступ к морю для отдыхающих. В местной администрации объяснить, куда делась зона отдыха, как земля оказалась в частных руках, нам не смогли – глава сельского поселения в отпуске, ее зам – на совещаниях.

Лишь следы...

На пляже в Зеленоградске в районе ул. Гагарина (где установлен шлагбаум) о зоне отдыха напоминает ржавый остов раздевалки. Еще одно место, где остались следы благоустройства – за кладбищем Зеленоградска. На въезде табличка утверждает, что здесь есть туалет, раздевалка. Однако нас ждет разочарование – на пляже нет ничего из вышеперечисленного. Кстати, проехать к морю пока можно бесплатно, но начальник отдела по управлению имуществом Зеленоградска Алексей Герасименко говорит, что так будет недолго – скоро тут будут брать деньги.

- Не могу сказать, куда именно все делось, - признался Алексей Герасименко.

Администрация передала парковки оператору - МУП «Бытовое обслуживание», которое передоверило их индивидуальным предпринимателям.

- Конкурс мы не проводили, потому что желающих заниматься этой работой мало, - утверждает Алексей Герасименко. – Ведь мы требуем не просто вывозить мусор, но и убирать пляж. В месяц вывоз мусора обходится в 150 тысяч рублей, вот и собирают деньги с отдыхающих, которые мусорят.

В жаркий будний день в районе пляжа паркуется до 70 машин, в выходной – не меньше 100. Заработок хозяина шлагбаума – до 10000 рублей в сутки.

- Половину денег потратят на вывоз мусора, а еще зарплата парковщикам – чуть ли не 1000 рублей в сутки, уборка пляжа, покос травы, - объясняет экономику чиновник. – Предприниматель сказал, что установил за свой счет дорожные знаки, вложит полмиллиона в обустройство территории - появятся дорожки на авандюнах, парковку отсыплют щебенкой.

Алексей Герасименко утверждает, что денег на пляжи в местном бюджете нет, вот и приходится ставить шлагбаумы.

- Действительно был эксперимент, связанный с зонами отдыха. Но, насколько мне известно, в итоге ничего не получилось, - рассказала «СК» бывший замминистра промышленности Марина Друтман. – Мы пытались стимулировать муниципалитеты обустраивать пляжи, награждали лучших. Премиальный фонд был около 2 млн рублей. Но ситуация непростая: ведь береговая полоса – в федеральной собственности и тратить на нее деньги чревато для местных глав нецелевым расходованием средств Нужно менять федеральное законодательство.

В областном Агентстве по туризму «СК» сказали, что специальной программы обустройства пляжей в регионе нет – это компетенция муниципалитетов.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1338
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

11