или Зарегистрироваться
Общество
222
0
08 июня 2011

В двух километрах от питьевого озера неизвестные выбросили ртутьсодержащие лампы

Колбы с ртутными парами оставили в лесу

Жителям региона некуда девать вошедшие в обращение энергосберегающие лампы. Выбрасывать их в мусорку нельзя – они содержат ртутные пары. Одна разбитая лампа загрязняет тысячу кубов воздуха! И вот звонок от жительницы Чкаловска Светланы Клинковской.

– Мы с внуками пошли гулять в лес и в двух километрах от нашего питьевого озера Дивное наткнулись на гору люминесцентных ламп. Как и энергосберегающие, они также содержат ртутные пары. В лесу лежит около 200 ламп, многие разбиты, – рассказала Светлана Витаутовна. – В этом лесу гуляют жители Чкаловска – парка-то у нас нет! Здесь же собираем грибы и ходим на черничные поляны.

Светлана Клинковская забила тревогу – позвонила в администрацию Калининграда оперативному дежурному.

– Оттуда меня направили в МЧС, но безрезультатно. Отправляли и в другие инстанции, и в каждой говорили: "Это не к нам", хотя признавали – лампы опасны! В субботу встретилась с Александром Пятикопом, нашим депутатом. Он выслушал и тоже ответил, мол, подумаем. В воскресенье, 29 мая, я вышла на место для проверки, но куча ламп так и лежала! В отделе благоустройства меня перенаправили на предприятие по утилизации ртутьсодержащих ламп от юридических лиц – "Синтез ЛТД". Там согласились их принять на переработку, но только, если я их сама соберу и довезу, так как на предприятии не предусмотрена функция вывоза. Но я пенсионерка, у меня нет такой возможности!

Виновных не найти

Корреспонденты "СК" обратились за помощью к начальнику отдела охраны окружающей среды администрации города Александру Данилову. Выслали ему фото с места ЧП, чтобы он оценил масштабы бедствия.

– Это "работа" какой-то недобросовестной компнии, ведь люминесцентные лампы – товар 1-го класса опасности (самый опасный!), и на любом предприятии они подлежат строгому учету, отработанные обязательно хранятся в специальном помещении. Затем их везут на платную утилизацию. Видимо, кто-то решил сэкономить, но не подумал, что этим нанес большой урон природе.

По словам Данилова, компанию-виновника, к сожалению, не найдешь:

– Упустили, придется убирать опасный мусор самим, за счет городского бюджета.

Утилизация стоит денег

Мы обратились к Наталье Кирсановой, директору компании "Синтез ЛТД" (единственное в регионе предприятие по переработке ртутьсодержащих ламп) с вопросом, во сколько для юрлиц обходится переработка люминесцентных ламп.

– Утилизация лампы стоит 15 рублей, – рассказала директор. – Если предприятие покупает контейнер (многоразовый, на 200 ламп), чтобы не возить их в картонных коробках (2900 руб.), то плата за утилизацию снижается до 13 руб. Но, к сожалению, многие юрлица считают, что вкладываться в экологию региона и платить за утилизацию ртутьсодержащих ламп невыгодно. Бывали случаи, когда к нашим воротам неизвестные скидывали кучу ламп и, видимо, тем оправдывали себя, что они же не в лесу их выбросили. Пока цифры печальны: в 2010 г., по данным крупных торговцев, в регионе продали около 2 млн люминесцентных ламп, а на утилизацию нам привезли всего 120 тысяч. В этом году процент сдаваемых ламп вырос на 10%. Многие компании почувствовали, что кризис отступил, и выделяют деньги на утилизацию. Но таких пока мало. До многих не доходит, что выбрасывая такие лампы в мусорки, на улице и т.д., мы загрязняем то место, где живем мы сами и наши дети.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48710
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23