или Зарегистрироваться
Общество
205
0
01 июня 2011

Участки получат все многодетные семьи

Они смогут использовать землю для строительства домов или выращивания овощей

Правительство Калининградской области определило принципиальный подход к распределению земельных участков среди многодетных семей региона.

- Губернатор Николай Цуканов дал четкую установку: бесплатную землю должна получить каждая семья, воспитывающая троих и более детей, - рассказала министр экономики области Елена Пожигайло на заседании Калининградской областной думы на прошлой неделе.

Подготовленные правительством области поправки в Закон «О земельных отношениях» предполагают, что площадь земельного участка для индивидуального жилищного строительства, по предварительным расчетам, составит в среднем 800 соток (от 600 кв. м в Зеленоградске и Пионерском до 1 000 кв. м в Калининграде). В сельских поселениях эти показатели будут выше - 1 200 кв. м.

- Некоторые моменты требуют согласований, поэтому сегодня мы принимаем закон в первом чтении, концептуально закрепляя право многодетных семей на землю, - отметила Елена Пожигайло. - Порядок выделения и распределения участков будет разработан в ближайшее время.

У депутатов возникло много вопросов - в частности, что будут делать с землей семьи, у которых нет денег на строительство домов на выделенной земле.

- Если выдавать участки только тем, кто может строить, то ее получат только богатые, - сказал глава фракции КПРФ Игорь Ревин. - Получится, что этот якобы благородный жест улучшит благосостояние только состоятельных людей.

- Никто не говорит, что это должен быть двухэтажный коттедж. Семья может построить на участке небольшой дачный домик или просто завести приусадебное хозяйство, - сказала Елена Пожигайло. - В любом случае у семьи будет право распорядиться землей по своему усмотрению.

По данным регионального минэконома, в области живет 3 539 многодетных семей. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны 1 077, в том числе 800 - из Калининграда. Пока что муниципалитеты готовы предоставить 564 участка общей площадью 515 724 кв. м. Однако это не означает, что земельных «соток» хватит не всем. Как объяснила министр, в государственной и муниципальной собственности имеется «резерв» из нераспределенных земель.

Полномочный представитель губернатора в областной Думе Тамара Кузяева еще раз напомнила, что правительство разработало закон по поручению президента России, проект касается не только нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей, но и всей категории населения в целом.

- В обсуждении проекта принимали участие сами многодетные семьи, - рассказал глава комитета по землепользованию облдумы Александр Никулин. - Они ждут принятия нового закона и даже готовы создавать кооперативы, чтобы, объединив усилия, построить для себя жилье.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48512
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

21