или Зарегистрироваться
Общество
199
0
18 мая 2011

Марганцовка опять появилась в аптеках Калининграда

Правда, теперь народный препарат отпускают по рецепту врача-терапевта

В редакцию позвонила наша читательница Анна Сергеева. "В аптеках появилась исчезнувшая год назад марганцовка, – сообщила женщина, – но мне ее не продали – потребовали рецепт! А как же новорожденного внука купать и на даче землю обеззараживать?"

Журналисты "СК" отправились по калининградским аптекам. Марганцовка действительно появилась в продаже. Год назад препарат внесли в список прекурсоров – веществ, которые используются в производстве наркотических и психотропных средств, не все аптеки тогда успели получить лицензию на его продажу. Сейчас документы оформили многие аптечные сети, но теперь популярный препарат отпускают по рецепту врача-терапевта, кто-то продает в ограниченных количествах – не более трех флаконов по 3 г каждый. Цена флакона от 25 до 35 руб.

– Новые правила связаны с тем, что препарат также используется как один из элементов изготовления взрывчатых веществ, – рассказали фармацевты.

Некоторые аптеки вообще не хотят связываться с марганцовкой.

– Не продавали, и продавать не будем, – признавались фармацевты журналистам. – Теперь за каждый проданный грамм марганцовки в конце месяца нужно отчитываться!

Что же делать тем, кому марганцовка нужна для купания малыша, обработки ран и укусов, промывания желудка? Большой популярностью пользуется препарат у дачников и молодых мам.

– Этот народный антисептик прописался в домашних аптечках лет сто назад, – говорит главный педиатр Калининграда Ирина Черкес, – список медикаментов за это время обновился не один раз. Поэтому не стоит переживать, если вам не удалось купить марганцовку. Сейчас даже зеленка уже непопулярна, есть более актуальные заменители – никому не хочется ходить зеленым, как огурец. Родителям придется поступиться традиционными купаниями младенцев в растворе марганцовки: есть детские гели с травами и другие косметические средства. Марганцовка слишком сушит кожу ребенка! Для промывания желудка или полоскания горла тоже не советую применять этот препарат: не дай бог, переборщите с дозировкой или не растворится хотя бы один кристалл перманганата калия – можно получить ожог слизистой.

Что еще запретили продавать без рецепта

Как пояснили в федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков по Калининградской области, в список прекурсоров ежегодно попадают новые препараты. Когда-то в нем оказались считавшиеся безобидными кодтерпин и эфедрин. С 1 мая 2011 года в России запрещена продажа без рецепта кодеинсодержащих лекарств. Кодеин (алкалоид, содержится в опии) входит в состав многих препаратов от головной боли, кашля.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48602
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22