или Зарегистрироваться
Общество
37
0
04 Мая 2011

Губернатор Николай Цуканов встретился с президентом Литвы

Даля Грибаускайте не против облегчения визового режима для пассажиров поездов в Белоруссию и на Украину

На прошлой неделе в Вильнюсе прошли Дни Калининградской области в Литовской Республике, в рамках которых в столице соседнего государства состоялись культурные, спортивные мероприятия и деловые форумы.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

- Мы говорили о приграничном сотрудничестве, о многократных визах, - рассказал журналистам об итогах встречи губернатор. - Отдельно остановились на возможностях облегченного проезда по железной дороге для калининградцев в Белоруссию и Украину.

Сегодня жители нашего региона вынуждены для проезда в эти страны оформлять транзитные шенгенские визы по 35 евро, поскольку пересекают на поезде территорию Литвы. Николай Цуканов предложил распространить на эти поездки режим упрощенных проездных документов для железной дороги, который вполне успешно уже несколько лет действует в поездах в Москву, Петербург и другие российские города.

- Госпожа президент сказала, что этот вопрос можно обсудить и решить, - отметил губернатор.

Также Даля Грибаускайте одобрила инициативу Калининградской области и Польши транспорировать режим приграничного безвизового перемещения в рамках приграничного сотрудничества не только на 30-километровую зону у госграницы, но и на всю Калининградскую область и приграничные воеводства Польши. Однако идею распространения подобного режима на территорию Литвы она не поддержала.

Отдельно глава соседнего государства коснулась темы строительства Балтийской АЭС — она попросила разрешить Литве направлять на строящиеся станции своих инспекторов.

- Российская сторона согласна с этой позицией, также предлагает участвовать в строительстве станции, - сказал губернатор Калининградской области. - Мы прекрасно понимаем, что атомная станция нужна, чтобы дальше развиваться экономике.

Подробнее о Днях Калининградской области в Литве читайте на стр. 12.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1680
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25