или Зарегистрироваться
Общество
162
0
04 мая 2011

Губернатор Николай Цуканов встретился с президентом Литвы

Даля Грибаускайте не против облегчения визового режима для пассажиров поездов в Белоруссию и на Украину

На прошлой неделе в Вильнюсе прошли Дни Калининградской области в Литовской Республике, в рамках которых в столице соседнего государства состоялись культурные, спортивные мероприятия и деловые форумы.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

- Мы говорили о приграничном сотрудничестве, о многократных визах, - рассказал журналистам об итогах встречи губернатор. - Отдельно остановились на возможностях облегченного проезда по железной дороге для калининградцев в Белоруссию и Украину.

Сегодня жители нашего региона вынуждены для проезда в эти страны оформлять транзитные шенгенские визы по 35 евро, поскольку пересекают на поезде территорию Литвы. Николай Цуканов предложил распространить на эти поездки режим упрощенных проездных документов для железной дороги, который вполне успешно уже несколько лет действует в поездах в Москву, Петербург и другие российские города.

- Госпожа президент сказала, что этот вопрос можно обсудить и решить, - отметил губернатор.

Также Даля Грибаускайте одобрила инициативу Калининградской области и Польши транспорировать режим приграничного безвизового перемещения в рамках приграничного сотрудничества не только на 30-километровую зону у госграницы, но и на всю Калининградскую область и приграничные воеводства Польши. Однако идею распространения подобного режима на территорию Литвы она не поддержала.

Отдельно глава соседнего государства коснулась темы строительства Балтийской АЭС — она попросила разрешить Литве направлять на строящиеся станции своих инспекторов.

- Российская сторона согласна с этой позицией, также предлагает участвовать в строительстве станции, - сказал губернатор Калининградской области. - Мы прекрасно понимаем, что атомная станция нужна, чтобы дальше развиваться экономике.

Подробнее о Днях Калининградской области в Литве читайте на стр. 12.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48341
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18