или Зарегистрироваться
Общество
274
0
04 мая 2011

Калининградской областью заинтересовался литовский бизнес

На экономическом форуме в Вильнюсе предприниматели договорились о сотрудничестве

В Литве с 27 по 29 апреля прошли Дни Калининградской области. В Вильнюс отправилась большая делегация. Оркестр народных инструментов под управлением Александра Хайновского выехал из Калининграда в четыре часа утра, чтобы успеть дать концерт во Дворце конгрессов.

- Волновались, собирались, ночь накануне вообще не спали! - признался худрук оркестра. - На границе, к счастью, задержек не было — инструменты пропустили без приключений. Приехали в Вильнюс, и сразу же — трехчасовая репетиция!

Концерт прошел замечательно - в зале не было свободных мест, жители Вильнюса пришли на представление целыми семьями, с маленькими детьми. Особый восторг у публики вызвала лауреат международного конкурса Евгения Самохина, которая играет на цимбалах, а также дуэт аккордеониста Мирослава Лелюха и баяниста Андрея Сутры. После концерта артисты еще минут 20 раздавали автографы зрителям.

Промышленные площадки готовы

28 апреля в Вильнюсе прошел деловой экономический форум. И вновь — огромный интерес со стороны литовских предпринимателей, которые пришли узнать об особенностях ведения бизнеса в Калининградской области.

- Литва и Калининградская область — соседи, поэтому многим кажется, что мы все друг о друге знаем, но это огромное заблуждение, - сказал министр по промышленной политике региона Дмитрий Чемакин. - В Литве появилось новое поколение предпринимателей, которые хотели бы развивать с нами бизнес, да и мы сегодня можем предложить гораздо больше, чем раньше — сформированы специальные промышленные площадки, открыто «одно окно» для инвесторов. Чтобы создать режим максимального благоприятствования для бизнеса, при губернаторе создан Совет по размещению инвестиций.

Елена Скачкова, руководитель фирмы, которая занимается сертификацией товаров, продвижением их на европейский и калининградский рынки, рассказала журналисту «СК», что наш регион вызвал серьезный интерес у предпринимателей из Литвы.

- За полчаса, которые длился перерыв, ко мне подошли 12 человек, я просто не успевала со всеми переговорить, - призналась бизнес-леди. - Литовские бизнесмены весьма активно интересуются тем, как попасть на рынок Калининградской области, какая нужна разрешительная документация, чтобы ввозить продукцию. Но они боятся неизвестности, административных барьеров. Мы им объясняли, что не так все это сложно и бояться особо нечего.

Среди тех, кого интересует выход на калининградский рынок, производители продуктов (колбас, мяса, молочной продукции, кетчупов), швейной промышленности, мебельщики, поставщики электронных счетчиков для потребителей коммунальных услуг, таможенные декларанты. Регионом заинтересовались поставщики шведского промышленного оборудования, которые работают в Литве.

- Они хотят через нашу область продвигать свои товары на российский рынок, - рассказала Елена Скачкова. - Уверена, что благодаря экономическому форуму выиграют все — и литовский бизнес, и калининградцы.

«Зеленый коридор» для туристов

Губернатор Николай Цуканов в рамках Дней Калининградской области встретился с министрами правительства Литвы — министром иностранных дел Аудронисом Ажубалисом, министром хозяйства Римантасом Жилюсом и министром внутренних дел Раймундасом Палайнтисом.

На встрече в МИДе глава региона поднял вопрос о «зеленом коридоре» для калининградских туристов. Николай Цуканов рассказал, что региональное правительство анализировало ситуацию в пограничных пунктах пропуска на российско-литовской границе. Выяснилось, что 70% тех, кто создает сегодня пробки на границах, - граждане Литвы.

По словам губернатора, пробки в пунктах пропуска создаются из-за приграничной торговли, и туристам, которые сегодня активно едут из нашей области в Литву, приходится на соседней стороне маяться в очередях.

- Наверное, проезд по «зеленому коридору» можно организовать для тех, кто предъявляет путевки в литовские пансионаты и санатории, - предложил Николай Цуканов.

- Можно все, что не противоречит литовским обязательствам перед Шенгенским соглашением, - согласился министр иностранных дел Литвы.

Аудронис Ажубалис еще раз подтвердил готовность поддержать идею Польши и Калининградской области распространить режим приграничного сотрудничества не на 30-50-километровую зону, а на всю территорию региона и на два воеводства Польши, которые граничат с нашей областью. Министр посетовал, что Россия и Литва до сих пор не подписали соглашение о 30-километровой зоне.

- С Белоруссией у нас такое соглашение действует вполне успешно, - сказал он калининградскому губернатору.

Однако Николай Цуканов отметил, что в отличие от белорусско-литовской границы, на которой в 30-километровую зону попадают крупные города, для Калининградской области этот режим не так интересен.

- Несправедливо делить жителей области на тех, кто может ездить без виз, поскольку живет близко от границы, и на всех остальных, - прокомментировал СМИ это предложение губернатор. – К тому же и на литовской стороне в эти рамки не попадают популярные курорты, к примеру, Паланга и Друскининкай.

Министерство иностранных дел Литвы еще раз подтвердило свою готовность поддержать при обсуждении в европейских институтах идею Польши и Калининградской области распространить режим приграничного сотрудничества не на 30-50-километровую зону, а на всю территорию области и на два воеводства Польши, которые граничат с самым западным российским регионом.

Навести порядок в янтарной отрасли

На встрече с министром хозяйства Литвы Николай Цуканов поднял вопрос об экспорте янтаря из Калининградской области. Глава региона напомнил, что поднимал вопрос о приватизации янтарного комбината перед премьер-министром Владимиром Путиным. По мнению губернатора, это позволит навести порядок с незаконной добычей янтаря, ликвидировать его контрабанду из Калининградской области.

- Сегодня наша область почти не производит изделий из янтаря, на этом специализируются Литва и Польша, а мы лишь поставляем сырье, и это неправильно! - заявил Николай Цуканов. - Мы рассчитываем в перспективе сократить экспорт янтаря-сырца, делать ювелирные украшения непосредственно в Калининградской области.

Губернатор пригласил литовских мастеров-ювелиров, которые занимаются обработкой янтаря, приезжать в Калининградскую область работать.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51958
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

1