или Зарегистрироваться
Общество
143
0
20 апреля 2011

Ремонтировать больницы начнут летом

Программа модернизации здравоохранения прошла все согласования в Москве

Региональный министр здравоохранения Александр Выговский буквально жил в столице последние две недели.

- Пришлось пройти массу согласований и утверждений нашей региональной программы, благодаря которой в области будут отремонтированы больницы и поликлиники, закуплено новое оборудование, - рассказал министр. – Нам осталось получить всего одну, последнюю, подпись – министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой.

Александр Выговский напомнил, что общая сумма финансирования программы – 5,3 млрд рублей, в том числе 2,8 млрд рублей – из федерального бюджета.

- Деньги выделяются на два года, в то же время 2011 год стремится к середине, что не может вызывать у нас тревоги, - добавил министр. – Мы надеемся, что подпись Татьяны Голиковой не заставит себя ждать и мы наконец-то приступим к конкурсным процедурам, а затем к ремонту больниц и покупке современного оборудования.

Самые значительные вливания получит детская областная больница – 30 млн рублей на капитальный ремонт и 375 млн рублей – на обеспечение современной медтехникой. Из районных больниц максимальная поддержка – у Зеленоградской, Советской, Черняховской, Гусевской больниц, а также ЦГБ и БСМП Калининграда, на базе которых будут созданы межрайонные медицинские центры. Отдельная строка - укрепление материальной базы фельдшер-ско-акушерских пунктов: на оснащение 184 ФАПОв будет направлено 18,8 млн рублей.

Кроме этого, планируется построить в Калининграде служебное жилье для медиков, средняя зарплата врачей должна повыситься к 2012 году до 29339 рублей, у средних медицинских работников – до 17324 рублей.

Минздрав полагает, что программа модернизации существенно улучшит качество жизни в области и демографические показатели – смертность снизится, рождаемость вырастет.

- Важно преодолеть кризисный уровень, когда рождаемость совсем ненамного превосходит смертность, добиться устойчивого роста рождаемости, - отметил губернатор Николай Цуканов. - Уверен, что беспрецедентные средства, которые мы выделяем на здравоохранение из областного бюджета и получим из федерального, помогут решить эти проблему.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48669
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23