или Зарегистрироваться
Общество
159
0
13 Апреля 2011

Калининградцы смогут посещать Польшу без виз

Нововведение коснется только приграничной зоны

Эту важную для нашего региона новость сообщил генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марек Голковски во время пресс-конференции на прошлой неделе. По его словам, калининградцы, имеющие постоянную регистрацию в регионе и проживающие в нем не менее 3-5 лет, смогут уже в ближайшее время посещать приграничные воеводства Польши без виз.

- Договор может стать первым шагом на пути к отмене визового режима между Россией и ЕС, - считает калининградский губернатор Николай Цуканов. - Жители области, по сравнению с жителями остальной России, имеют право на преференции в визовом вопросе.

Ссейчас Еврокомиссия решает, какие именно территории Польши могут войти в эту зону. «Еврокомиссия согласилась, чтобы в состав приграничной зоны вошла вся Калининградская область, – сказал Марек Голковски. – Теперь вопрос решается. По законодательству ЕС, приграничной территорией считается 30-тикилометровая зона от границы. Мы хотим внести изменения в соответствующее распоряжение, чтобы в эту зону вошли также города Ольштын, Эльблонг и Гданьск».

Нововведение подразумевает, что жители области смогут ездить в Польшу на основании специальных документов, выдаваемых сроком на 5 лет. На их основании можно будет находиться в польской приграничной зоне до 90 дней Стоимость документа – 20 евро. А процедура оформления ничем не будет отличаться от получения визы – нужно будет зарегистрироваться и заполнить анкету в интернете. Кстати, по словам работников консульства, калининградцы позитивно отнеслись к введению электронной подачи документов для получения визы. Эта мера ликвидировала очереди и сократила число визитов в консульство.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3958
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65