или Зарегистрироваться
Общество
318
0
13 апреля 2011

Калининградцы смогут посещать Польшу без виз

Нововведение коснется только приграничной зоны

Эту важную для нашего региона новость сообщил генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марек Голковски во время пресс-конференции на прошлой неделе. По его словам, калининградцы, имеющие постоянную регистрацию в регионе и проживающие в нем не менее 3-5 лет, смогут уже в ближайшее время посещать приграничные воеводства Польши без виз.

- Договор может стать первым шагом на пути к отмене визового режима между Россией и ЕС, - считает калининградский губернатор Николай Цуканов. - Жители области, по сравнению с жителями остальной России, имеют право на преференции в визовом вопросе.

Ссейчас Еврокомиссия решает, какие именно территории Польши могут войти в эту зону. «Еврокомиссия согласилась, чтобы в состав приграничной зоны вошла вся Калининградская область, – сказал Марек Голковски. – Теперь вопрос решается. По законодательству ЕС, приграничной территорией считается 30-тикилометровая зона от границы. Мы хотим внести изменения в соответствующее распоряжение, чтобы в эту зону вошли также города Ольштын, Эльблонг и Гданьск».

Нововведение подразумевает, что жители области смогут ездить в Польшу на основании специальных документов, выдаваемых сроком на 5 лет. На их основании можно будет находиться в польской приграничной зоне до 90 дней Стоимость документа – 20 евро. А процедура оформления ничем не будет отличаться от получения визы – нужно будет зарегистрироваться и заполнить анкету в интернете. Кстати, по словам работников консульства, калининградцы позитивно отнеслись к введению электронной подачи документов для получения визы. Эта мера ликвидировала очереди и сократила число визитов в консульство.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48602
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22