или Зарегистрироваться
Общество
232
0
13 апреля 2011

За малышом прилетел реанимационный самолет МЧС

Двухнедельному Андрияну Сотнику требовалась срочная операция в Москве

Новорожденный Андриян Сотник – из обычной калининградской семьи. «У молодой мамы (25-летняя Валентина безработная) было плановое кесарево сечение, серьезный врожденный порок мы обнаружили сразу после рождения, - рассказала «СК» завродильным отделением Перинатального центра по ул. Клинической Раиса Шульга. – На вторые сутки после рождения малыша перевели в реанимацию. Маму выписали спустя неделю после операции.

Медики детской областной больницы поставили Андрияну диагноз «врожденный трахеопищеводный свищ» - трахея и пищевод у малыша не были разделены перегородками, пища попадала прямо в дыхательные пути, мальчик мог задохнуться. Его положили в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Всю заботу о крохе взяли на себя его бабушка и дедушка – Людмила и Михаил Сотник. Бабушка малыша умоляла врачей помочь спасти внука.

- Подобный порок встречается редко, и мы решили отправить малыша в Москву, - рассказал «СК» главврач детской областной больницы Станислав Мальцев. – В столице, кстати, тоже не всякий медцентр берется за таких детей – те, к кому можно отправить ребенка по федеральной квоте, такие операции не делают. А на больницы, которые оперируют подобных больных, эти квоты не распространяются.

Станислав Мальцев (известный детский кардиохирург, раньше работал в Москве) подключил все связи, чтобы ребенка приняли на операцию в столичную больницу. Сотрудники областного минздрава обратились в федеральный Минздрав, сутки провели в переговорах с федеральным МЧС.

- В это время в Москве был министр здравоохранения области Александр Выговский, он лично ходил на прием к главе Минздрава России Татьяне Голиковой, просил за малыша, - рассказали «СК» в областном минздраве. – Сложным было решение о специальном рейсе МЧС – перелет обходится чуть ли не в миллион рублей. Решение принимает лично министр Сергей Шойгу. Тут очень помог губернатор Николай Цуканов – он договорился с руководством министерства, в итоге самолет к нам вылетел.

На борту, специально оборудованном аппаратом искусственной вентиляции легких, малыша отправили в столицу, в детскую больницу им. Филатова. Ему сделали успешную операцию, он пока лежит в реанимации. Рядом с ним - бабушка.

- Состояние Андрияна соответствует тяжести перенесенной операции, - сообщил главврач ДОБ Станислав Мальцев.

Раньше в Калининграде могли транспортировать тяжелобольных детей только на реанимационных самолетах из Германии (стоимость одного рейса - в среднем 16000 евро), деньги собирали всем миром. Собственной санитарной авиации у области нет, да и сложные случаи, требующие срочного вмешательства столичных или зарубежных медиков, встречаются нечасто. Сотрудники областного минздрава с осторожностью говорят о возможности того, что самолеты МЧС будут прилетать за больными детьми. Скорее всего, в каждом конкретном случае потребуется вмешательство губернатора.

- Нужно все операции делать в области, - считает Мальцев. – Мы готовы искать специалистов, но нужна помощь властей – это и служебные квартиры, и хорошие зарплаты.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51957
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

1