или Зарегистрироваться
Общество
372
0
06 апреля 2011

Впервые спикером Калининградской облдумы стала женщина

Парламент определился со своими руководителями

Первое заседание новой областной думы перенесли почти на неделю раньше – с 7 апреля на 2 апреля. В субботу депутаты пришли в думу пораньше. Большинство народных избранников можно было вычислить только по депутатским значкам – состав парламента обновился более чем наполовину.

- Предлагаем на должность председателя Марину Оргееву, - сообщил член «Единой России» Валерий Фролов.

Депутаты совсем уж было собрались согласиться с единственной кандидатурой, как вдруг лидер «Патриотов России» Михаил Чесалин предложил внести в список для голосования своего коллегу по партии Евгения Гана, бывшего председателя горсовета Калининграда.

Впрочем, этот ход оппозиции на итоги тайного голосования не повлиял – за Марину Оргееву проголосовали 32 депутата облдумы, за Евгения Гана – 7.

Затем выбрали заместителей председателя думы. Первым вице-спикером стал избранный по спискам единоросс Сергей Юспин, еще одним вице-спикером (обычным) – коммунист Юрий Семенов. Как стало известно «СК», это результат договоренности между фракциями КПРФ и «Единой России»: коммунисты получили пост вице-спикера в обмен на поддержку инициативы «ЕР» сократить число «платных» депутатов (см. стр. 2).

Председателями комитетов также стали члены «Единой России». Попытки коммунистов и «Патриотов России» поставить на эти посты оппозицию успехом не увенчались – большинство депутатов (представители «Единой России», «Справедливой России» и некоторые самовыдвиженцы) голосовали консолидированно. Даже за тех глав комитетов, которых видели впервые.

- Я некоторое время работал финансовым директором «Неманского молока», поэтому разбираюсь в сельскохозяйственной специфике, - заверил депутатов 40-летний выпускник Харьковского авиационного училища и Плехановской академии Александр Никулин.

Главой комитета по международным делам стал бывший десантник и сотрудник службы госбезопасности Сергей Щепетильников, который до избрания на должность главы Черняховского района вполне успешно занимался бизнесом (согласно декларации, ему принадлежат несколько компаний, в том числе контрольный пакет черняховской газеты, в 2009 году он заработал больше 1 млн рублей).

- Если вы захотите ознакомиться с моим личным делом, вам его не дадут прочитать, все засекречено, - с гордостью сообщил коллегам глава комитета, который должен развивать международные связи Калининградской области.

Вакантными пока остались посты шести заместителей председателей комитетов, часть из них должна перейти депутатам из оппозиционных партий (таково требование федерального закона).

Депутаты ушли на многодневный перерыв, заседание продолжится 7 апреля.

Кто возглавил новую областную думу

Спикер Марина Оргеева

Родилась в Калининграде, окончила КГУ, Академию госслужбы при Президенте, кандидат экономических наук. С 1996 по 2010 год руководила региональным отделением Фонда соцстраха. В 2010 году назначена министром соцполитики области, затем вице-премьером. Избрана депутатом облдумы пятого созыва по спискам партии «Единая Россия».

Первый вице-спикер Сергей Юспин

Родился в 1952 году в Днепропетровске, окончил КВИМУ, Ленинградскую высшую партийную школу. Работал заместителем исполнительного директора ЗАО «Содружество-Соя». Избран по спискам партии «Единая Россия» (получил мандат, от которого отказался глава администрации Светлого Сергей Лютаревич).

Вице-спикер Юрий Семенов

Родился в 1938 году в Тверской области, окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Работал главным агрономом, а затем директором совхоза «Ушаковский», председателем Гурьевского райисполкома. В 1990-1994 гг. был председателем областного Совета народных депутатов. Избран в облдуму пятого созыва по спискам КПРФ.

Председатели комитетов (будут работать на постоянной основе, все – члены «Единой России»).

Комитет по бюджету, налогам и финансам: Валерий Фролов – депутат областной думы прежнего созыва.

Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры: Александр Кузнецов – депутат областной думы прежнего созыва.

Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды: Александр Никулин – директор компании «Пластим-Балт». Избран по спискам «Единой России» (ему перешло место депутата Госдумы Евгения Федорова).

Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту: Галина Янковская - экс-министр социальной политики области, советник губернатора.

Комитет по законодательству, госстроительству, местному самоуправлению и регламенту: Олег Шлык – экс-глава Мамоново, бывший министр по промышленной политике области.

Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку: Сергей Щепетильников – глава Черняховского района.

Только цифры

  • В думе пятого созыва 40 депутатов, в том числе 6 женщин;
  • 15 парламентариев переизбраны из прошлого состава парламента;
  • 37 имеют высшее образование;
  • 6 – ученые степени;
  • 5 – почетные звания;
  • 13 – награждены орденами и медалями.
  • Средний возраст депутатов – от 40 до 60 лет.
  • В областной думе будут работать пять депутатских фракций:
  • «Единая Россия» - 24 человека;
  • КПРФ – 6 человек;
  • ЛДПР – 2 человека;
  • «Патриоты России» - 2 человека;
  • «Справедливая Россия» - 2 человека.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27