или Зарегистрироваться
Общество
120
0
05 Апреля 2011

Как попадают в престижные школы

Первого апреля, когда официально стартовала запись первоклашек, родителям пришлось помучиться

В этот день у гимназии № 32 в центре Калининграда родители и бабушки занимали очередь… за сутки.

- Пришла к дверям школы 31 марта около обеда, там уже стояли люди со списком! Первая бабушка пришла в 7 утра, - рассказывает наша читательница Анна Васильева*. – Ночью три раза приезжала с мужем к школе, чтобы отметиться, – мы там дежурили по очереди, народ в машинах сидел с бутербродами и термосами! Меняли друг друга вахтовым методом!

Сын Анны ходил в школу на платные подготовительные курсы. Но, по словам читательницы, директор сказала, что это ничего не гарантирует – примут они только три класса по 25 человек, запись – в порядке живой очереди.

- Подала заявление в числе первых. Возьмут ли моего ребенка в первый класс, станет известно только через месяц, - рассказала Анна.

Зачисление по спискам ЖЭКов

Журналисты «СК» 1 апреля проверили, как идет запись в другие учебные заведения Калининграда. В 8 утра подходим к престижному лицею № 23, вокруг - ни души. Выяснилось, что первоапрельских очередей в этом заведении не бывает – запись в первые классы начинается уже в октябре.

- Говорят, школа будет принимать только тех первоклассников, кто живет рядом с ней, в 500 метрах, списки сверяли по данным ЖЭКов, - говорит одна из мам, ребенок которой собирается учиться в лицее. – Я пришла за несколько недель, поговорила с завучем, мы – в списках ЖЭКов. Записалась в специальную тетрадку на определенное время для встречи с психологом.

- В этом году набираем два класса первоклашек - всего 50 человек, хотя уже сегодня заполнено 60 с лишним анкет, - комментирует ситуацию директор лицея Марина Беркунова. – Зачислять будем детей, которые живут в нашем микрорайоне, с 11 числа придут остальные желающие, в порядке живой очереди. Желающих много, и если не получится организовать дополнительный 1-й класс (заявку мы уже подали), придется отказывать.

В школе № 31 запись первоклашек начинается в 14.00. В 13.30 на ступеньках учебного заведения лишь пара безмятежных мамочек.

- Ажиотажа не бывает - принимаем всех детишек, проживающих рядом, - говорит директор Елена Иванова. - У нас обычная общеобразовательная школа, хотя знания, которые мы даем ребятам, позволяют им успешно сдавать ЕГЭ.

В школе № 7 очереди тоже нет. Директор Людмила Вольвач говорит, что в начале марта знакомилась с родителями будущих учеников.

- Это было своего рода собеседование. Мы записывали данные ребенка, чем увлекается, где проявил себя, - рассказывает директор. – Запись детей в школу в апреле уже произведена, мы готовы принять 75 человек, но сегодня в списках желающих 93 ребенка - и это только по нашему микрорайону! Учителя на дополнительный класс у нас нет, но заявку в комитет образования мы подали.

Только живая очередь

В незавидной ситуации оказались родители будущих первоклассников, которые живут дальше, чем в 500 метрах от школ, например, в микрорайонах Остров и Сельма, где нет учебных заведений.

- 500 метров – это не закон, а рекомендация саннорм и правил, установленная на федеральном уровне, - говорит начальник отдела школьного образования администрации города Наталья Купрейчик. – Предполагается, что ребенок должен жить рядом со школой, чтобы не добираться на занятия транспортом.

Наталья Купрейчик признала, что правило 500 метров – это не закон.

- Отказать в приеме ребенка в школу можно, только если нет свободных мест, - сказала она. – Запись должна идти в порядке регистрации документов – то есть живой очереди. То, что ребенок посещал платные подготовительные курсы в школе, не должно влиять на возможность его внеочередной записи.

С тем, что родители вынуждены ночевать у престижных школ в надежде, что их ребенка примут в школу, в комитете образования ничего поделать не могут.

- Родители сами создают ажиотаж, мы на живую очередь не влияем, - говорит Купрейчик. – Между тем, у нас во многих школах есть учителя-звездочки, и выбирать нужно не школу, а педагога, с которым ваш ребенок найдет общий язык.

В этом году планируется принять в первые классы 4340 дошколят. Начальник отдела школьного образования еще раз подтвердила – если родители отдают ребенка в класс, в котором учитель сотрудничает с частным Институтом современного образования или научно-методическим центром «Синтагма», никто не вправе принудить их платить «добровольные» пожертвования.

«На курсах вас не было!»

Первого апреля в редакцию «СК» пришла жительница Гурьевска Светлана Щербань. Она тоже пыталась записать ребенка (детей у нее трое) в лицей № 2, что на одной улице с ее домом.

- Пришла в 8.00, за час до назначенного времени, была первой, - говорит Светлана. - Однако оказалось, что четыре первых класса по 29 человек уже сформированы - дети, посещавшие платные подготовительные занятия, зачислены в школу автоматически. «А ваш ребенок не ходил на курсы!» - заявили мне.

Женщина отправилась в районное управление образования, где узнала, что «автоматическое зачисление» - это нарушение, его быть не должно.

- Я вновь вернулась в школу. Когда сказала, что обращусь в прокуратуру, мне предложили решить вопрос «полюбовно», - продолжает Светлана. - В конце концов, нас записали в «сборный пятый класс», который будет сформирован для таких «нерасторопных», как мы. Но кто будет в нем учителем – непонятно.

- До 1 апреля никаких сформированных классов быть не должно! – заверила «СК» замначальника отдела образования Гурьевского района Людмила Гимбицкая. - Возможен только предварительный общий список зачисленных учеников. Будем выяснять, в чем дело.

В лицее № 2 Гурьевска с журналистами разговаривать отказались.

* Имя и фамилия изменены

Что надо знать родителям

  • Прием заявлений в первые классы начинается 1 апреля.
  • В городские школы принимают детей, которым на 1 сентября исполнится 6,5 лет (если ребенок младше, нужно разрешение врача).
  • К заявлению о приёме в первый класс нужно приложить медицинскую карту и копию свидетельства о рождении ребёнка, принести с собой паспорт.
  • Прием в школы детей на конкурсной основе не допускается.

Куда звонить, если есть вопросы

  • Начальник отдела школьного образования Наталья Купрейчик - 92-40-48
  • Ведущий специалист отдела Галина Голядкина - 92-40-25

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3937
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65