или Зарегистрироваться
Общество
219
0
30 марта 2011

На месте аварийного дома на Острове появится такая же десятиэтажка

Сваи для нового фундамента будут забивать на несколько метров глубже, чем прежде

На ул. Октябрьской в Калининграде разбирают аварийный дом, который был расселен еще в 2004 году. Много лет пустующее здание было прибежищем бомжей и наркоманов, что вызывало недовольство жителей близлежащих домов.

Дом строители разбирают по новой технологии – с помощью специального крана снимают блок за блоком. Уже разобрано три этажа, осталось семь.

– Работы еще месяца на три, – прикидывают рабочие. – В отличие от зимы, сейчас идем с хорошей скоростью. В день успеваем снять до 46 плит.

По словам рабочих, они не перестают удивляться, до чего небрежно был построен дом. Говорят, что уже сняли пять фасадных плит, которые вообще не были приварены, держались за счет раствора и честного слова.

На какую глубину уйдут сваи

Конкурс на разбор дома выиграло ООО "Калининграднефтестрой". Здание было головной болью городских властей, ведь по разным оценкам, его разбор мог потянуть на 25-35 млн рублей. Договор с выигравшей конкурс компанией подписали еще в 2006-м, но сроки сноса несколько раз менялись из-за нерешенных юридических вопросов. К работам приступили только в конце прошлого года.

Как сообщил журналистам директор компании Виталий Анучкин, на месте разобранного дома построят новый, такой же по размерам и площади. Корреспондентам "СК" удалось выяснить, что новый дом проектирует мастерская Александра Башина. "Сейчас как раз работаем над проектом. Это будет десятиэтажный дом из кирпича", – рассказала главный инженер компании Наталья Калугина.

Остров известен сложными плавучими грунтами, которые и стали причиной разрушения дома на ул. Октябрьской.

– В старом фундаменте сваи были забиты на глубину 18 м, – говорит Наталья Александровна. – Мы же хотим углубить сваи на 25 м, но точные размеры будут определены после окончательного разбора дома, когда проведем дополнительные инженерно-геологические изыскания.

Сваи будут ставить методом бурения, чтобы не было грохота и нагрузки на соседние дома. Но до этих работ не менее полугода, если не больше.

К слову, в свое время главный архитектор Калининграда Игорь Ли рассказывал, что для строящейся неподалеку второй эстакады пришлось забивать сваи длиной до 46 метров. Для нашего города это рекорд.

Надеемся на чемпионат мира

Сегодня многих жителей Острова волнует судьба их домов. Состояние блочных многоэтажек оставляет желать лучшего. Например, за оседанием фундамента домов №№ 14,20 и 22 по ул. Генерала Павлова городские специалисты следят уже более 20 лет. И в прессе уже было немало разговоров, что некоторые здания могут снести и застроить освободившееся место домами в 3-5 этажей.

Несколько лет назад по заказу "Компании проектного финансирования" Павла Федорова ("Рыбная деревня") группа французских архитекторов разработала концепцию застройки 100 гектаров Острова – пустующих территорий за второй эстакадой.

По задумке архитекторов, часть нынешних построек, аварийные дома будут снесены. Вместо них должны появиться дома и улицы новой планировки, какой в Калининграде еще не видели. Концепция была рассмотрена и одобрена губернатором Георгием Боосом, а также городской администрацией. Но вмешался кризис, и проект стоимостью 4 млрд евро притормозили.

– Мы не отчаиваемся. Впереди у региона участие в чемпионате мира по футболу 2018 г. и строительство для него стадиона, – говорит Павел Федоров. – Он как раз будет расположен на территории, которую мы проектировали. Так что я надеюсь, к нашей концепции застройки Острова власти города и области все равно вернутся.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27