или Зарегистрироваться
Общество
37
0
23 Марта 2011

Из торгового центра эвакуировали сотни человек

С начала года поступило восемь сообщений о минировании. Все звонки - ложные

В воскресенье, 20 марта, в торговом центре «Калининград-Плаза» по громкой связи раздалось сообщение с просьбой покинуть помещения.

- Мы с молодым человеком пришли в кино, купили билеты на новую версию «Служебного романа» - отдали 400 рублей за двоих, но посмотреть фильм не удалось – в районе пяти часов по громкой связи раздалось сообщение с просьбой покинуть помещения, - рассказывает жительница Калининграда Ольга. – Прервали также и те сеансы, которые уже шли, попросили покинуть помещения посетителей, сидевших в ресторанном дворике, – люди даже не успели дожевать еду, которую заказали! В торговом центре ведь, наверное, тысяча человек была. Конечно, стало немного тревожно.

Позже выяснилось, что это было очередное сообщение о минировании – около пяти часов дня на пульт дежурной части УВД позвонил неизвестный и рассказал, что в здании центра якобы заложена бомба. «Калининград-Плазу» немедленно оцепили сотрудники правоохранительных органов, посетителей вывели на улицу. Тщательный обыск огромного комплекса ничего не дал, бомбы не нашли.

- Мы уже возвращаем деньги за билеты всем посетителям, которые в воскресенье так и не смогли посмотреть кино, - говорит менеджер по маркетингу кинотеатра «Каро» в Калининграде Денис Рожнов.

Это второе ложное сообщение о минировании этого же центра за последний месяц – 27 февраля после аналогичного сообщения оперативная группа также не нашла в здании ничего подозрительного.

- Личность телефонной лжетеррористки, которая «минировала» центр «Калининград-Плаза» в прошлый раз, сотрудники милиции установили. 42-летняя калининградка в тот вечер гостила у подруги в Чкаловске, - рассказал начальник пресс-службы УВД Вячеслав Богуцкий. – В отношении телефонной лжетеррористки возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», ей грозит до трех лет лишения свободы и штраф.

Что побудило взрослую женщину тайком от хозяйки дома позвонить и сообщить о якобы заложенной бомбе, сейчас выясняет следствие.

Эпидемия лжетерроризма

За последний месяц в областном центре «минировали» здания БФУ им. И. Канта, градостроительный колледж, морской лицей БГА, филиал МЭСИ, Центральный рынок и рынок на Сельме. Такая волна лжетерроризма накрыла Калининград впервые.

- С начала года было зафиксировано 8 анонимных сообщений о минировании! - сообщил начальник пресс-службы УВД. - В четырех случаях подозреваемые установлены, все они предстанут перед судом.

Сообщения о минировании учебных заведений неизвестный присылал по электронной почте. В тот день (10 марта), кроме БФУ им. И. Канта, был сорван учебный процесс еще в 10 университетах по всей России. МВД РФ вышло на след злоумышленников, рассылавших ложные сообщения. Один из них - 27-летний житель Воронежа – задержан.

Весеннее обострение

Народная молва уже связала волну ложных звонков с наступлением весны и так называемого «весеннего обострения» у пациентов психиатрических больниц.

- Весной происходит обострение психопатии, а у нас много невыявленных больных, потому что проведение обследования на наличие психических заболеваний — дело добровольное, - рассказала психолог Евгения Одегова. - Когда хулиган понимает, что одним своим звонком он может взбудоражить весь город, он ощущает свою значимость, чувствует важность, ему хорошо. Думаю, одно из решений проблемы — обучать сотрудников милиции психологическим приемам, чтобы они могли по телефону отличить хулигана от реального террориста.

Однако главврач областной психиатрической больницы № 1 Давид Полевой с этим мнением не согласен.

- Я 35 лет работаю в психиатрии и не могу сказать, что весной обострений психических заболеваний происходит больше, чем летом, - сказал психиатр. - Из числа тех, кто занимается этим хулиганством, только один был нашим пациентом - мужчина, который несколько лет назад сообщил о бомбе в аэропорту «Храброво». Все остальные, на мой взгляд, — просто безалаберные люди, которые только мешают работать правоохранительным органам.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68