или Зарегистрироваться
Общество
49
0
16 Марта 2011

В новую областную думу войдут пять партий

«Единая Россия» получит большинство

Областной избирком в понедельник, 14 марта, подвел итоги выборов в Калининградскую областную думу пятого созыва.

- Явка избирателей в нашем регионе составила 44,6% - по сравнению с 2006 годом она выросла на 8% - показатель весьма приличный, - рассказал глава избиркома Сергей Лунев. – Нарушения, которые были выявлены в день голосования, не столь существенны, на итоги выборов повлиять не смогут.

В Калининградскую областную думу избирали 40 депутатов – 20 по мажоритарным округам, 20 – по партийным спискам. В обоих случаях победу одержала «Единая Россия» - она набрала 41,96%, также взяла 15 мест по одномандатным округам (подробнее о распределении мандатов – на стр. 5). Существенно укрепила свои позиции КПРФ – за нее проголосовали 20,86% избирателей. Также в региональный парламент прошли представители ЛДПР, «Справедливой России» и «Патриотов России». Ни одного места в парламенте не получит «Яблоко», набравшее 2,33% голосов и не преодолевшее барьер в 5-7%, который необходим, чтобы попасть в областную думу.

Политолог Владимир Абрамов считает такой исход выборов вполне закономерным.

- Идти на выборы и надеяться на чудо невозможно, - отметил он. – Именно с предыдущих выборов закладывается фундамент всех побед и поражений, а многие наши представители оппозиции пребывают в анабиозе от одного дня голосования до другого.

Главой Правдинского района избран выдвинутый «Единой Россией» Владимир Бакалин, депутат областной думы прежнего созыва. Он уже возглавлял Правдинский район до 2006 года. Самовыдвиженка Лидия Шендрик, директор МУП по благоустройству «Радуга», проиграла ему всего 4%.

На выборах главы Мамоново убедительно (78,6% голосов) победил единоросс - первый замглавы местной администрации Алексей Заливатский.

В Янтарном самовыдвиженец, пенсионер и местный депутат Владимир Сердюков обошел поддерживаемого «Единой Россией» первого замглавы администрации Сергея Лаптева на 5%, набрав 47,92% голосов.

Губернатор, глава регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Цуканов сообщил журналистам, что доволен результатами голосования, поскольку «ЕР» набрала большинство, а также потому, что в парламенте будут представлены почти все партии.

- Будем надеяться, что теперь областная дума станет площадкой для дискуссий между представителями разных политических взглядов, и людям не нужно будет ходить на митинги – их интересы представят в думе, - отметил Николай Цуканов.

Он также сообщил, что «не получал отрицательных эмоций» по поводу результатов голосования в Калининградской области от партийных руководителей из столицы.

Отметим, что по результатам голосования за партию власти Калининградская область не выбивается из общего тренда единого дня голосования в РФ. Аналогичный процент «Единая Россия» набрала в Оренбургской, Курской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Практически сенсацией стали результаты голосования в Кировской области, где первое место заняла КПРФ - 31,98%, за ней следует «Единая Россия» - 27,12%, результат ЛДПР - 19,93%.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67