или Зарегистрироваться
Общество
75
0
16 Марта 2011

Инвесторам помогут в ручном режиме

Несколько проектов губернатор взял под личный контроль

В Гусевском районе, которым раньше руководил губернатор Николай Цуканов, создан особый режим благоприятствования для инвесторов из питерской компании «Дженерал Саттелайт». Им выделены земельные участки, энергетические мощности, да и вообще любые вопросы муниципалитет помогает решать «по звонку» без многочисленных административных барьеров. Результат налицо – восток области обогнал самые процветающие муниципалитеты по доле инвестиций на жителя.

- Но все это делалось, так сказать, в режиме ручного управления путем личной «пахоты» местных властей, - отмечает инвестиционный аналитик Даниил Кофнер. - Для того же, чтобы открытие новых предприятий стало массовым явлением во всем регионе, нужна эффективная работа всей вертикали.

По всей видимости, призыв губернатора к бывшим своим коллегам-главам муниципалитетов обеспечить подобный режим благоприятствования для инвесторов в других районах области успехом не увенчался. Во всяком случае, в последнее время не было слышно о старте в муниципалитетах новых крупных проектов, подобных «Дженерал Саттелайт». Губернатор взялся лично рассматривать предложения инвесторов и создал Совет по размещению инвестиций в Калининградской области.

Слайды на английском

Первое заседание Совета назначили на 10 марта. Однако его начало задержалось почти на час – Николай Цуканов был занят: принимал участие в заседании антикоррупционной комиссии, в которую вошли все региональные силовики. Весь этот час участники Совета, а также инвесторы – бизнесмены из Украины, Москвы и Голландии – стоя ждали главу региона в коридоре правительства области.

- Вот так всегда – силовики мешают бизнесу, - шутили между собой члены Совета под закрытыми дверями конференц-зала.

Наконец, зал покинули люди в прокурорской и милицейской форме. Еще спустя 10 минут губернатор занял свое кресло и с места в карьер заявил: «Мы проанализировали системные проблемы бизнеса, самый главный – это чиновничий беспредел, требования многочисленных согласований и разрешений со стороны властных структур».

Это заявление бизнесмены оставили без комментариев.

- Мы создаем систему «одного окна» для инвесторов, - обнадежил бизнесменов глава региона. – Первые четыре проекта, которые будут рассмотрены на сегодняшнем заседании Совета, я беру под личный контроль – вы можете обращаться ко мне как к гаранту инвестиций.

Впрочем, выслушать все предложения и пожелания инвесторов Николай Цуканов так и не смог – послушал лишь презентацию компании «Балттомат», которая планирует построить в Калининградской области теплицу по выращиванию помидоров, огурцов и зеленого салата. Часть слайдов была на английском языке – инвестор из Голландии рассказывал о высокотехнологичном производстве овощей.

- Просьба на будущее – переводить слайды на русский язык, чтобы все могли прочитать, - напутствовал бизнесменов Николай Цуканов, отправляясь на другое совещание.

Остальные три проекта рассматривали уже без губернатора.

Записали в протокол

Компания «Балттомат» совместно с Союзом тепличных кооперативов Голландии собирается вложить в строительство теплицы площадью 11 га 1,4 млрд рублей.

- В 2010 году в Калининградской области в условиях защищенного грунта было выращено 40 тонн овощей, это всего 43 грамма на каждого жителя области в год, - рассказал директор компании Андрей Горбич. – Мы рассчитываем производить 7000 тонн, это покроет треть потребностей региона.

Бизнесмен рассказал, что экологически чистое производство даст работу 280 сотрудникам, средняя зарплата персонала – около 20000 рублей. Есть предварительные договоренности с крупными торговым сетями по реализации овощей .

- Мы просчитали, что себестоимость нашей продукции дешевле завозной при условии, что площадь теплицы будет не менее 5 га, - рассказал директор компании.

Единственная загвоздка – земельный участок, снабженный инфраструктурой. Чиновники пообещали помочь предприятию найти землю в одном из муниципалитетов области, где подведение энергетических мощностей было бы недорогим.

Компания «Неман Азот» предложила построить в пос. Жилино Неманского района аммиачно-карбамидный комплекс, пообещав привлечь для реализации проекта иностранные инвестиции. Общая сумма капитальных вложений – 400 млн долларов.

- Президент в своем Послании призвал уменьшать в экспорте долю сырьевой составляющей – природного газа, увеличивать экспорт высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, - напомнил директор «Неман Азота». – Производство азотных удобрений из природного газа – прямой способ достижения этой цели.

Инвесторы отметили, что подобные удобрения пользуются большим спросом на зарубежном рынке, более того, производство в Неманском районе покроет все внутренние потребности в удобрениях в Калининградской области.

Однако этот проект уперся в более сложный вопрос, чем земельный участок.

- Калининградской области предусмотрены ограниченные лимиты газа – 2,5 млрд кубометров, а вашему предприятию нужно 650 млн кубометров, у нас таких объемов просто нет, - развел руками министр по развитию инфраструктуры Александр Рольбинов. – Если только вы сможете договориться с «Газпромом» об увеличении лимитов…

Напомним, губернатор на рассмотрении этого проекта уже не присутствовал, поэтому вопрос – кто именно должен договариваться с «Газпромом» - повис в воздухе. Впрочем, после заседания ответственный за инвестпроекты вице-премьер Сергей Карнаухов сказал журналистам, что помогать в переговорах должно правительство области. Учитывая, что даже вопрос о замораживании тарифов на газ для нашего региона на 2011 год решился только на встрече президента Дмитрия Медведева с губернатором, перспектива проекта туманна.

Еще один инвестор - Черкизовский мясокомбинат - строит завод по производству сырокопченых колбас и деликатесной продукции в Правдинском районе. Бизнесмены попросили помочь со строительством газопровода, очистных сооружений, получить дополнительные лимиты на электроснабжение. Члены Совета записали просьбу в протокол.

Последний проект представила российская компания «Мираторг», которая планирует построить в Калининградской области две крупные фермы для крупного рогатого скота. Ей требуется 10000 га земли. Чиновников из областного министерства экономики эта цифра заставила вздохнуть – нелегко найти сформированный земельный участок таких объемов. Впрочем, это предложение также старательно записали в протокол Совета.

Подобные заседания планируется проводить раз в месяц, на каждом из них чиновники будут отчитываться, как они помогают инвесторам реализовывать проекты.

Справка «СК»

Инвестиции в экономику Калининградской области в 2010 году составили 54,5 млрд рублей – на 13 млрд рублей меньше, чем в докризисном 2008 году. По объему инвестиций наша область занимает лидирующие позиции среди регионов Северо-Запада.

Хуже ситуация с притоком бизнеса из-за рубежа – в 2010 году было привлечено всего 206 млн долларов иностранных инвестиций (в 2008 – 375 млн долларов) – это 8-е место на Северо-Западе.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67